首页>>凤山县>>政协动态 >> 黄中涅副主席陪同专家组到下牙村申报全国首批地质文化村实地踏勘评估
黄中涅副主席陪同专家组到下牙村申报全国首批地质文化村实地踏勘评估
时间:2020-11-27 09:13:22  阅读:  来源:凤山政协网  作者:罗玉昌  编辑:农海华

  11月23日至24日,受中国地质学会委托,由中国地质调查局岩溶地质研究所、广西地质学会相关专家组成的专家组到凤山县就金牙瑶族乡下牙村申报全国首批地质文化村进行实地踏勘评估。县政协黄中涅副主席陪同踏勘评估。

 

  专家组在听取文化村创建工作情况汇报后,先后来到下牙村游客接待中心、石马湖观景台、化石观赏点、地质科普展示中心、将军故居、地龙宫溶洞、蓝衣壮民族服饰制作展示中心、石马湖腹地等地,实地察看下牙村地质文化旅游资源和建设情况,体验民俗风情、观看民俗文化展演、品尝农副土特产品,并与村民亲切交谈,详细了解村史民情。

 

  黄中涅指出,下牙村旅游区位优势明显,自然环境优美,地质遗迹资源丰富,地质景观特色明显,生态农业资源优越,与当地民族文化融合较好;以“地质+生态旅游”为主要建设模式,依托广西巴马长寿养生国际旅游区和中国乐业-凤山世界地质公园区位发展优势,促进本地村民增强内生发展动力,村民具有较好的科普认知能力,积极融入地质文化村建设;地方政府重视程度高,已规划启动资源保护工程,建设了旅游基础设施,服务设施能够满足当前旅游接待的需要生态旅游开发已显成效,村内石马湖宝双农家乐被评定为广西区四星级农家乐;已策划开发有科普产品和探险活动等特色地学产品;具有壮族“三月三”、重阳“九月九”等民间歌舞表演、服饰和美食体验参与性活动;特色农副产品核桃、油茶、八角等产业也初具规模,逐渐走向绿色生态与可持续发展的道路。

 

  专家组认为,选址下牙村作为地质文化村申报点,从调查、策划设计和推动建设等均有专业队伍提供技术支撑,且已完成标示牌、科普长廊、解说牌、道路引导牌等设施,有固定的科普活动场所,能满足地质文化村关于地质科普基础设施建设的相关要求,下牙村已具备地质文化村基本要求,总体评价优秀。

 

  专家组指出,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的新理念,进一步推进地质文化村建设,需在规划、基础设施、村容村貌、自然灾害治理、资源保护、旅游开发等方面进行进一步完善提升,将地质文化村建设做为生态文明建设和乡村振兴的助推器,并积极探索新路径,把下牙村建设成为全国地质文化村的标杆。

 

  下牙地质文化村地质遗迹资源以岩溶地貌景观为主体,以国家级岩溶洞穴大厅和特色的岩溶湖为地质资源核心,兼具古生物化石、地层剖面和岩矿石产地等多种类型,资源分布集中、组合程度高,反映了桂西北地区地质演化和西南岩溶区典型岩溶地貌发育过程,科学研究价值高、景观观赏性好,是开展地学研究、科普教育和探险体验的良好场所。村内有广西特有洞穴鱼类,古树名木众多,水、土质量良好、空气清新,生态环境优良。据考证,当地村民于450年前迁居于此,探索自然与改造自然,树立了和谐的人地关系,壮、瑶传统民风民俗特色鲜明、长寿康养底蕴深厚,红色文化得到良好的传承,地质文化与民族文化交织融合,打造了一幅优美的画里田园风光。口罗玉昌 图/文

 

图为黄中涅(右二)陪同专家组在下牙村实地踏勘。