首页>>南丹县>>政协动态 >> 南丹推动政协协商向基层延伸
南丹推动政协协商向基层延伸
时间:2020-11-26 10:44:22  阅读:  来源:河池日报  作者:谭宜杰 杨 静  编辑:吴黄兰
强化保障 搭建平台 创新模式
南丹推动政协协商向基层延伸

  近年来,南丹县政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照协商于民、协商为民的要求,通过建设“乡镇政协联络工作站”和“有事好商量”协商议事室,积极推进政协协商与基层协商有效衔接,助推基层有效治理,促进区域和谐发展,写就“有事好商量”新篇章。

  党政重视支持,提供坚实保障。在制度保障方面,南丹县委出台了《关于充分发挥政协专门协商机构作用推动政协协商与基层协商有效衔接的意见(试行)》等文件,为推进政协协商与基层协商有效衔接提供了制度保障,并成立领导小组推动工作落实。在人力保障方面,配齐了县政协“一室四委”正副主任,为县政协增设信息服务中心,给政协注入新力量。在财力保障方面,县财政在年度预算上向政协倾斜、高配,为政协工作提供充足的经费保障。

  同时,各乡镇党委、政府高度重视,大力支持政协工作。城关镇、车河镇、里湖瑶族乡率先扩面开展“有事好商量”协商议事室建设,迅速成立工作领导小组,及时召开基层协商会议,抓紧落实示范点建设。各乡镇政协联络工作站建立了党小组,推进协商议事活动。事业单位山口林场、企业单位丹泉酒业、屯级基层车河木桥等多个点也积极投入协商议事室建设,开展协商活动,成效明显。

  创新网格模式,搭好舞台唱好戏。县政协创造性开展网格化协商管理新模式,将17个界别委员编入11个乡镇政协联络工作站平台网点,将154名县政协委员编入全县各协商平台网点,指导、协调、推进协商议事室建设和议事活动开展,实现了“群众的事情,让群众自己商量着办”。建好乡镇级协商平台。全县11个乡镇规范化建成政协联络工作站,并按“5+N”模式建成协商议事室,“5”即县政协领导、专委主任、政协委员、乡镇政协联络工作站站长和工作专干5类人员,“N”即协商事项涉及的利益群体代表和政府相关职能代表等。建好村(社区)、屯协商平台。通过“7+N”的模式规范建设,人员包括村(社区)班子代表、驻村(社区)干部、党代表、人大代表、政协委员、村民代表、乡贤,以及协商事项涉及的利益群体代表、政府相关职能代表等。网格平台建成,好戏连台开演,截至目前,全县共开展民主协商议事活动46次,有效解决群众身边热点难点问题146件,形成各类重要协商成果30余项。

  协商成果转化,和谐旋律遍地响。通过乡镇政协工作联络站、“有事好商量”协商议事室,有效发挥党群“连心桥”、民意“直通车”、委员“大舞台”作用,紧紧围绕经济发展、文明进步、脱贫攻坚、疫情防控、民生保障、乡村振兴等方面,科学选题,及时调研,认真协商,喜结硕果。如,车河镇围绕工业新城规划开展协商,形成企业间加强联系抱团互助发展、活用政策解决短板问题、优化经管方式整合资源利用等三大共识,促推园区企业发展壮大。里湖瑶族乡朵努社区就易地扶贫搬迁安置区人口密集、管理难度大等实际情况,经过多次召开协商议事会,商定移风易俗共创文明实施方案,在社区内通过“瑶语”广播宣传,居民积极参与,摒弃民俗陋习,文明新风拂社区,和谐旋律遍地响。口谭宜杰 杨 静