首页>>天峨县>>政协动态 >> 桂林市政协到我县开展“抓好乡村产业发展,巩固脱贫攻坚成果”专题考察
桂林市政协到我县开展“抓好乡村产业发展,巩固脱贫攻坚成果”专题考察
时间:2020-10-23 10:48:25  阅读:  来源:天峨政协网  作者:  编辑:刁海音

    10月20日至21日,桂林市政协党组成员、副主席蒋昌桂率考察团到我县开展“抓好乡村产业发展,巩固脱贫攻坚成果”考察学习。县长黄正华、县政协副主席莫壮黎陪同考察。


    考察组先后到我县长安家园扶贫制衣厂、板栗加工厂、岜暮乡广林生态科技开发有限公司食用菌生产基地、山旮旯原生态农业种养基地实地参观,听取负责人介绍,详细了解我县在巩固脱贫攻坚成果的好成果、好经验。


    今年以来,我县持续扎实推进实施县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业和“七个十万、五个一万”扶贫产业工程,多举措确保全县扶贫特色产业持续健康发展。帮助有条件发展特色的贫困户因地制宜发展短、平、快产业,针对在发展特色产业中存在的技术等突出问题,多层次、多渠道、多形式地开展扶贫产业培训;推进开展“千企进千村”活动,让企业引领贫困户抱团发展;全面落实以奖代补,1-6月开展了两批产业扶贫以奖代补验收工作,共计发放奖补资金2471.316万元,惠及6021户贫困户;落实政策性农业保险政策,落实水稻、玉米、肉牛、生猪等保险政策,受益贫困户4372户,保险金额达114.012万元。全面提升扶贫产业应对风险能力,保障扶贫产业生产安全,确保贫困群众脱贫增收致富。


    考察组表示,我县在乡村产业发展方面,利用区位优势,因地制宜打造特色扶贫产业,推动乡村旅游和经济发展,带动当地农民群众增收致富成果显著,值得借鉴学习。