首页>>金城江区>>政协动态 >> 河池市金城江区政协“金诚协商”向基层延伸成效纪实
河池市金城江区政协“金诚协商”向基层延伸成效纪实
时间:2020-09-28 11:39:18  阅读:  来源:金城江政协网  作者:罗启维  编辑:刁海音

搭建基层协商平台  助力群众纾困解难
——河池市金城江区政协“金诚协商”向基层延伸成效纪实


    近日,一辆载着重型机械设备的运输车驶入金城江区六圩镇下爱村中村屯,车上卸下的全自动控制抽水机经技术人员熟练安装完成,困扰当地村民已久的生活难题得到解决。这件大好事的推手是一场“金诚协商”活动。


    “我们下爱村四面环山,全靠地下水解决人畜生存,雨天积水成灾,干旱季节却靠手动从地下水道找水,既耗时又费力,这对村民生活和健康造成了严重隐患。现在抽水站终于建成了,真是太好了!”村民们激动地说。


    这一便民举措落地,缘自金城江区政协在六圩镇开展的“金诚协商——同创面对面,你有想法我来听”协商活动。 


    下爱村是六圩镇较为偏远的贫困村,随着人口总量增加和人口结构变化,连年积累的公共服务和村务管理问题日益突出。今年3月24日,金城江区政协主席农志清在督查六圩镇“多村同创”工作过程中,驻点该村的工作队员反映,村里想建一个全自动控制的抽水站,解决当地饮水难问题,但村民的利益诉求不同,导致各项计划都难以进行。


    在详细了解村民面临的实际困难后,城区政协决定通过“金诚协商”平台,邀请政协委员、村委负责人、村民代表等参加,进行面对面交流点对点探讨,共同推进问题解决。


    4月15日,“金诚协商“活动在下爱村如期举行。村委负责人就“抽水站工程修建方案”征求居民代表意见,并认真听取村民代表就解决土地置换、资金筹措、地下管道老化、近道建房选扯、供水卫生过滤、资金管理使用监督以及抽水站承包人员待遇等问题的意见建议。村民代表、政协委员等就村内多村同创工作开展的难点及管理亟需解决的问题进行现场协商。


    协商会刚结束,六圩镇立即完善《抽水站工程修建方案》,第二天与施工单位联系。5月11日,抽水站建设工程正式启动,列入征地、建房、购机、管理等5个工作项目,投入资金15万元,9月初完工,只待购入抽水机进行安装。抽水站正式运行后,下爱村的板肯、中村、可考3个屯70多户250多人,成为第一批受益村民,拥有了一个全自动控制的抽水站点。


    “抽水站工程修建前充分听取了村民的意见,真正为当地村民打造优美适宜的生活家园,提高了我们的幸福指数。”下爱村支书方文定说。


    农志清表示,六圩镇下爱村“金诚协商——同创面对面”是一次成功的基层协商探索实践,充分发挥“金诚协商”平台作用,有效破解村内治理难题,促进环境生活质量提升难、村民参与不足、治理方式单一等多方面问题的解决,真正实现有事好商量、众人的事情由众人商量。


    今年以来,金城江区政协注重打通基层协商民主“最后一公里”,着力将履职触角延伸到各街道(镇)、社区(村),积极推动“金诚协商”向基层延伸。在金城江街道百旺社区开展的澳门城小区学区划分和在新华社区开展的巷道建设协商议事卓越有效,爱到居民的普遍赞誉。截至目前,已指导8个乡镇举办协商活动12次,收集基层发展和治理难题建设性意见60余条。口罗启维 图/文

 

图为会议现场。

 

图为会议现场。