首页>>环江毛南族自治县>>政协动态 >> 发挥自身优势 拓宽履职渠道 环江政协聚力脱贫攻坚
发挥自身优势 拓宽履职渠道 环江政协聚力脱贫攻坚
时间:2020-09-18 11:34:37  阅读:  来源:河池日报  作者:韦立标 韦瑞展  编辑:刁海音

    近年来,环江毛南族自治县政协注重发挥自身优势,积极拓宽履职渠道,在参政建言和凝聚共识上双向发力,为巩固脱贫攻坚成果和实现乡村振兴贡献智慧和力量。


    汇集社会力量,开展教育扶贫工作。县政协主动发挥团结统战功能,在教育扶贫方面倾注政协力量,于2018年牵头成立环江县“缘江爱心促进会”,募集社会资金,帮扶贫困学生,开展师资培训,奖励优秀教师、优秀学生等。截至目前,该促进会共募集资金415万元,奖励全县数百名优秀教师和学生,并资助环江高中和思源中学教师到中央民族大学附属中学和海淀区试验中学进行培训。同时,发挥政协联系广泛优势,在环江高中持续举办“文学名家进校园”讲座,邀请广西作协主席东西、《小说选刊》副主编王干等一批国内著名作家到环江开展文学创作辅导活动;在环江二高主办“环江二高作家班”文学创作培训工程,由河池市作协、河池学院派员定期辅导。该班于2019年10月开班,每期有学员30名,至今已开展培训4期。


    发挥参政议政职能,参与基层社会综合治理。该县政协创建基层一线“有事好商量”政协协商新平台,采用群众出题、委员荐题的方式,紧扣群众关注的焦点难点问题,开展协商议事,使政协协商议政触角深入乡村,成为党委和政府的“好帮手”、委员履职的“新平台”。目前已在4个乡镇、1个移民安置新区和3个行政村试点,开展协商议事活动7次,参与协商100多人次,多件协商成果得到有效转化落实。


    围绕脱贫攻坚和乡村振兴资政建言。把助推脱贫攻坚和乡村振兴工作列入政协年度工作重点,每年在选定协商调研课题时,重点选择涉及扶贫和乡村振兴方面具有全局性、前瞻性的课题,努力在精准脱贫和乡村振兴上提出切实可行的意见。围绕扶贫产业,该县政协开展了“环江县水果专业合作社运营机制”“特色养殖”“创建绿色食品原材料生产基地”“发展乡村旅游”等十多个专题调研,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。


    主动投身脱贫攻坚和乡村振兴行动。县政协班子、全体政协委员和机关干部在脱贫攻坚和乡村振兴中主动作为、率先垂范,开展“三个一(帮一村、助一户、献一策)”活动,主动投身脱贫攻坚主战场。据统计,该县174名委员共联系16个贫困村500余户贫困户。特别是工商界的委员,他们不仅通过捐资捐物的方式直接帮助贫困户,还依托自身优势,为贫困村产业发展献计,吸收接纳贫困劳务人员,举办各类技术帮扶培训班15期,培训学员800多人次。口韦立标 韦瑞展