首页 >> 不忘为民初心 共圆复兴梦想
不忘为民初心 共圆复兴梦想
时间:2016-12-05 15:41:23  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:沈向农  编辑:马 琳

不忘为民初心 共圆复兴梦想
――深刻理解习近平总书记“不忘初心”的深刻涵义及深远意义


    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话。讲话站位非常高,着重强调了八个“不忘初心”,告诫我们:党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。这充分说明了习近平总书记对未来充满自信,对全党同志殷切期望。笔者认为:不忘为民初心,共圆复兴梦想――这是习近平总书记强调这八个“不忘初心”的“初心”。其涵义深刻,其意义深远。作为一名中国共产党党员,切莫忘记为民的初心。要勇于担当,共圆复兴梦想。 


    一、深刻领会“不忘初心”的深刻涵义

 

    初心,就是当初的心意,指事情一开始所抱持的信念。习近平总书记庆祝中国共产党95周年大会上强调的八个“不忘初心”,就是提醒我们:中国共产党是马克思主义,最高理想是实现共产主义,这是我们共产党人的初心;共产主义的实现要通过社会主义,这是我们共产党人的初心;我们共产党所做的一切都不是为了个人,而是为了人民,这是我们共产党人的初心。这些初心,我们都不能忘。总书记的告诫,意味深长,涵义深刻。

 

    不忘初心,坚定理想,笃定信念,才能奋不顾身,一路向前。理想信念是共产党人的灵魂和特质,也是共产党人的“精气神”。习近平总书记强调,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。 95年风风雨雨中,中国共产党从南湖上的一叶小舟起航,厚植于群众沃土,抛头颅、洒热血,一路高歌、披荆斩棘。正是一代又一代共产党人不忘初心、矢志不渝,才创造了今日之中国。

 

    不忘初心,牢记宗旨,扎根人民,才能把革命事业推向成功。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。党的根基在人民,党的力量在人民。95年来,中国共产党紧紧依靠人民,跨过了一道又一道沟坎,取得了一个又一个胜利。新时期的共产党员更应牢记全心全意为人民服务这一根本宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

 

    不忘初心,方向一致,团结奋斗,才能不辱使命,继续前行。峥嵘岁月,步履唯艰。中国共产党从建党之初的50多名党员,已经发展成为如今有着8800多万党员的世界上最强大的执政党。形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越需要保持执政党的团结统一。习近平总书记在讲话中反复提到全党要“不忘初心、继续前进”,就充分体现出对保持执政党团结统一的重视。

 

    不忘初心,经受考验,勇于担当,才能率领广大人民群众,共圆复兴梦想。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。95年前,民族内忧外患、社会危机深重、人民大众困苦,稚嫩的党就毅然而然地扛起了拯救民族命运、实现国家独立和人民幸福的重任。95年后,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。筑梦路上,更需要党继续在这场历史性考试中经受考验,带领13亿人民再取佳绩。筑梦“十三五”,我们就应坚定理想信念,不忘为民初心,谱写新的历史篇章。

 

    二、充分认识“不忘初心”的深远意义

 

    习近平总书记2016年“七一”重要讲话,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,并着重“以不忘初心、继续前进”为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会“不忘初心、继续前进”对团结动员全党全国各族人民,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实意义。

 

    习近平总书记“七一”重要讲话,站在中华民族几千年文明发展的历史高度,把我们共产党的事业放到历史长河中去看,阐明不忘为民初心,共圆复兴梦想的伟大主题――

 

    首先,把我们中国共产党95年的三个伟大历史贡献放在世界历史发展的进程中来看,这个视野就很开阔。很多历史事件、历史人物的意义,拉近了一点会看不清楚,只有视野拉长,其价值才能凸显出来。比如说20世纪60年代的“两弹一星”事业,今天回过头来看,就不得不佩服毛泽东同志那一批人民政治家的高瞻远瞩。习总书记的讲话是我们正确认识共产党历史的一个纲领性文件,需要我们学术界深入地进行研究和解读,包括我们怎么样看待改革开放这30多年来的历史,怎么看待新中国成立近70年的历史,怎么看待我们近代中国的历史。

 

    其次,用马克思主义的立场、观点、方法分析了中国共产党95年的历史。马克思主义是我们共产党的灵魂,丢了马克思主义,我们就会丧失方向,陷入歧路。我们过去总说共产党做的三件大事,这次总书记表述为中国共产党的三个伟大历史性贡献,这个表述对中国共产党的贡献、作用、意义阐述得比过去更深刻,看得更准、更透。

 

    第三,强调回顾历史不仅仅是为了找回历史的荣耀,更重要的是向前看。他是在回顾历史,展望未来,通过对历史高瞻远瞩的回顾,为我们未来的发展方向理清脉络。所以总书记的讲话会让人有一种淋漓尽致的通透感。通过回顾历史,对我们未来的发展方向提出了彻底的、科学的、全面的部署,只要我们按照这个大的框架去努力,只要我们中国共产党8800多万党员不忘为民初心,上下一心,只要13亿中国人民紧紧团结在共产党周围,相信我们所追求的理想目标、中华民族伟大复兴梦想,一定会实现。

 

    第四,着重强调了八个“不忘初心”,这充分说明了习近平总书记对未来充满自信。他强调,如果我们坚持正确地看待我们的历史,如果我们坚持马克思主义,那么我们的社会主义建设和“两个一百年”的目标就一定能够实现。如果认真学习习总书记的讲话,很多对我们的发展丧失信心者、彷徨者、犹豫者,都可以在这里找到自信。中国特色社会主义的发展证明了社会主义的生命力,随着我们中国两个一百年目标的实现,我相信世界社会主义一定会从低谷走向复兴。

 

    三、切莫忘记为民的初心

 

    作为一名中国共产党党员,切莫忘记为民的初心。

 

    古语云,不忘初心,方得始终。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。中国共产党人的初心是党旗下庄严许下的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。在革命、建设和改革开放等不同历史时期,正是一批又一批共产党员恪守初心,牢记为党和人民奉献一切的价值追求,共同构筑了中国共产党不断取得胜利的坚实依靠与力量源泉。斗转星移,沧桑巨变。然而,随着世情国情党情的深刻变化,一些党员干部渐渐忘了当初入党时的铮铮誓言,为民“初心”渐忘,群众意识淡薄,理想信念缺失,党的事业存在着被贻误和侵蚀的危险。尽管有人会说,党员干部并非生活在真空里,共产党人也有七情六欲,但个人的荣辱得失与党和人民的利益永远无法相提并论。只有不忘初心,时刻牢记为人民服务,秉持公仆情怀,才能使党的事业行稳致远。

 

    伟大、光荣、正确的中国共产党,从嘉兴南湖一叶小舟起航,风风雨雨走过了95年。中国共产党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。第一件大事,是我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放。中国人从此站立起来了,中华民族发展进步从此开启了新的历史纪元。第二件大事,是我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。并创造性地实现由新民主主义到社会主义的转变,使占世界人口四分之一的东方大国进入社会主义社会,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。我们建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。第三件大事,是我们党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。事实充分证明,如果我们始终不忘为民的“初心”,紧紧依靠人民,坚持正确地看待我们的历史,坚持马克思主义,那么我们的社会主义建设和“两个一百年”的目标就一定能够实现。

 

    焦裕禄,党的好干部,他不忘初心,一心为民。习近平总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,要组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。“努力向焦裕禄同志看齐”“努力做焦裕禄式的好党员、好干部”,这是习近平总书记向全体党员、干部发出的动员令。深刻领会总书记这一重要指示精神,把焦裕禄精神内化于心,外化于行,不忘初心、慎终如始是关键。

 

    习近平总书记将党和群众的关系,比之如鱼水,喻之为血肉,视之为种子与土地。党员干部要坚定理想信念,牢记入党誓言,不忘为民“初心”,把对党的忠诚和为民之心,转化成实干动力。首先,要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题。党员干部应始终牢记来自人民、为了人民的根本宗旨,始终把人民放在心中的最高位置,坚持群众路线,强化公仆意识,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。其次,还应做到心无旁骛,宁静淡泊。发展事业的过程中会有坎坷与挫折、迷茫和诱惑,只有认准最初的方向,持之以恒,才能实现目标。“追求”不应是“跳板”,党员干部要自觉向先进模范看齐,淡泊名利,不存非分之想,不计个人得失,将更多的心思和精力用在为人民服务上。

 

    忠诚为民,既是中华民族精神的传统价值底色,也是一代代共产党人一脉相传的精神火种。“看到泡桐树,想起焦裕禄”,“见到木麻黄,想起谷文昌”,“做官先做人,不忘郑培民”,“杨善洲乐悠悠,退休又钻山沟沟”……从焦裕禄到谷文昌,从郑培民到杨善洲,这些闪耀在共产党人精神星空中的名字,他们的人生轨迹虽然不同,但忠于党、忠于人民、忠于事业的品质却高度一致:时时处处心系民生,大事小情想到群众,无怨无悔地把功成不必在我的“潜绩”,变成了泽被后人的福祉。

 

  现在,条件改善了,环境变化了,思想观念更多元了,在一些人眼中,忠诚似乎成为“犯傻”、“愚笨”的代名词。有人高高在上当官做老爷,发出“替党说话还是替人民说话”的噪音;有的模糊了“群众利益无小事”原则,纵容“半夜强拆”的悲剧发生;有的不尊重百姓意愿、一心想着为自己贴金,催生一些盆景工程、政绩工程;有的决策根本不与群众商量,有权任性瞎折腾,败坏了官德、伤害了民心。

 

  一个共产党员爱的最高境界,是爱人民。对人民忠诚,不是高不可攀的摩天标准,而是每个党员干部践行“三严三实”的基本要求。每个党员干部要经常对照入党时的誓言,想一想“入党为什么,在党做什么”,思一思“当官图什么,身后留什么”,回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,“不要因为走得太远,就忘了当初为什么出发”。道理并不深奥,关键在于内化于心、外化于行,把为民体现在对办证市民的贴心服务中、对上访群众的热情接待中、对涉及群众衣食住行诸般问题的有效解决中。

 

    为民就必须践行从群众中来、到群众中去,这在网络时代显得尤为迫切。现今,“人人都有麦克风”,即使是一件涉及群众利益的小事,如果处理不当,都有可能演变成网络舆论事件,损害党和政府的公信力。因此,我们更要紧绷忠诚为民这根弦,融入群众之中,尊重群众意愿,努力使干群之间办事无繁琐、沟通无障碍、情绪无隔膜,将惠民利民的好事办到群众心坎上,让群众拥有更多“获得感”。

 

    不忘为民初心 ,共圆复兴梦想。这是我们共产党员应有的担当。95载风雨兼程,95载春华秋实。坚持理想目标、坚持理论创新、坚持战略推进、坚持改革开放、坚持从严治党,已成党领导人民继续开创民族复兴伟业的强大动力。“四个全面”蹄疾步稳语境中,作为一名共产党员,更应不忘为民初心,在广阔天地栉风沐雨,全力推进全面建成小康社会进程,让群众享受更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更优美的环境。

 

   《诗经·大雅·荡》云:“靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。”筑梦中国,党在召唤,时代也在召唤,8800万党员应不忘初心、继续前进,团结和带领人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气展现新时代党员的智慧、风采和力量,也不断把为人民造福事业推向前进,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。□沈向农