首页>>罗城仫佬族自治县>>时政要闻 >> 对口帮扶结硕果 携手攻坚助脱贫
对口帮扶结硕果 携手攻坚助脱贫
时间:2020-09-14 11:43:38  阅读:  来源:河池日报  作者:韦如代 吴美群  编辑:黄艳
近年来,深圳市及福田区在教育、医疗、饮水、住房、产业、就业等方面,倾力帮扶罗城县——
对口帮扶结硕果 携手攻坚助脱贫

  2016年9月,深圳市福田区对口帮扶罗城仫佬族自治县以来,深圳市及福田区领导多次到罗城调研扶贫工作,针对短板弱项,精准施策,在教育、医疗、饮水、住房、产业、就业等方面,实施了一批又一批项目,助力罗城打赢脱贫攻坚战。

 教育扶贫,编织希望摇篮。为解决搬迁户子女的入学问题,2017年以来,深圳市先后提供帮扶资金2690万元,援建易地搬迁配套小学——“罗城·深圳实验小学”。2018年9月,学校投入使用。目前,学校开设22个教学班,在校学生1169人,其中,建档立卡贫困户学生785人,有效解决了仫佬家园移民搬迁户子女入学问题,极大缓解了城区小学大班额问题。2019年以来,罗城利用广东帮扶广西财政帮扶资金及县级财政资金1800万元,购置了仫佬家园恒之梦幼儿园,并将幼儿园更名为“罗城·深圳福田幼儿园”,办学规模15个班,帮助易地搬迁户子女解决“入园贵、入园难”的问题。

 产业扶贫,夯实增收基础。为让搬迁群众有稳定的收入,2017年,福田区投入500万元,创办250亩红心猕猴桃产业园。2018年,福田区又投入500万元帮扶资金,实施了深度贫困村“贷牛代养”扶贫产业工程。通过“以奖代补”的方式,由贫困户委托龙头企业对购置的牛犊进行养殖,再由企业给予贫困户固定分红,解决4个村625户无劳动力的贫困户增收问题。

  就业扶贫,稳住就业饭碗。为解决搬迁群众的就业问题,福田区在罗城挂职的领导,从东莞引进松声电子科技公司落户仫佬家园易地扶贫搬迁安置区。并先后安排110万元粤桂帮扶资金,用于16个扶贫车间建设,让搬迁群众实现在家门口就业。每年组织粤桂扶贫协作专场招聘会,先后组织50多家深圳企业、50多家广西区内企业到罗城开展现场招聘会5场,提供就业岗位7000余个;组织开展劳务就业培训、职业技能培训、岗前培训等12期,受训人员1910人。安排1175万元,解决贫困劳动力返岗务工费用问题,并落实8818个贫困劳动力稳岗就业补贴。

  健康扶贫,织密保障网络。为让仫佬群众享受更加便捷的医疗服务,近年来,深圳市、福田区先后投入资金支持罗城医疗基础设施建设。投入453.05万元,用于中医仫佬医医院康复科建设;支持196万元,建设龙岸镇中心卫生院业务用房;支持196万元,帮助12家乡镇卫生院购买健康体检一体机;支持188万元,为10个乡镇卫生院购置转诊车;支持130万元,开展15个村的卫生室标准化建设;支持32万元,为21个深度贫困村村卫生室配备电脑、档案柜、候诊椅等设备;为51个贫困村捐赠价值75万元的日常药品,为仫佬群众生命健康保驾护航;组织乡镇卫生院及县直相关医疗业务人员54人,到福田区开展业务培训,不断提升服务群众的能力。

  民生工程,提升保障水平。2019年至2020年,深圳市及福田区累计投入2513万元,为罗城县31个村94个屯开展农村安全饮水提升工程,解决了4400户2.2万人生活缺水问题,其中,贫困户1622户5363人。投资572.87万元,通过跨村远距离引水,彻底解决东门镇三家村609户2514人的饮水安全问题。为保障群众住房安全,2018年至2020年投入5312万元,为4732户贫困户实施危房改造,2.35万人从危旧房中搬出,住进了稳固安全的新房。投入1120万元,用于建设55个贫困村的产业路及巷道硬化、文化楼、篮球场及太阳能路灯等77个“微民生帮扶项目”,惠及群众11.35万人,其中,贫困人口3.16万人。□韦如代 吴美群