首页 >> 试论“懂政协、会协商、善议政”重要思想 在政协换届工作中的指导意义
试论“懂政协、会协商、善议政”重要思想 在政协换届工作中的指导意义
时间:2016-12-05 15:34:14  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:沈向农   编辑:马 琳

   【内容提要:在新形势下,习近平总书记作出“懂政协、会协商、善议政”这一重要思想,通俗明了,准确精僻,入木三分,意义重大非凡:明确了政协履职的方向、目标、原则、方法等问题。目前,全国各地人大、政协换届工作如火如荼。习近平总书记这一重要思想,在时下政协换届工作中的指导意义重大而深远:首先,以这一重要思想为指导,做好政协换届前宣传工作,是为了政协换届工作夯实社会基础。其次,以一重要思想为指导,才能组建好政协新领导班子。再次,以这一重要思想为指导,才能配备好政协委员。我们要以习近平总书记一重要思想为指导,做好政协换届工作。(一)要把宣传这一重要思想作为政协换届选举前重要工作来抓。(二)要以这一重要思想指导政协领导班子配备工作。(三)要以这一重要思想为指导打造强有力的委员队伍。此外,要为政协委员“懂政协、会协商、善议政”营造良好环境。】 


    在全国政协十二届三次会议上,习近平总书记在参加民革、台盟、台联委员联组会时,对政协委员履职尽责提出了殷切希望和明确要求:“要勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政……”。全国政协副主席兼秘书长、理论研究会会长张庆黎,在中国人民政协理论研究会第二届理事会第二次常务理事会暨2015年度人民政协理论研讨会(2015年9月8日至9日.兰州)上强调:“要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把‘懂政协、会协商、善议政’重要思想落到实处。”时下,全国各地人大、政协换届工作如火如荼,习近平总书记这一重要思想,在政协换届工作中的指导意义重大而深远,笔者试作简要论述。

 

    一、习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想的重大意义和相互关系

 

    在新形势下,习近平总书记作出“懂政协、会协商、善议政”这一重要思想,通俗明了,准确精僻,入木三分,意义重大而深远:明确了政协履职的方向、目标、原则、方法等问题。

 

    习近平总书记这一重要思想,其论述全面系统,其相互关系密切:

 

    “懂政协”是前提。就是首先要把政协是什么、干什么、怎么干弄明白,准确把握性质定位。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。它具有组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性、党派合作性、民主协商性。它是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,具有不可替代的作用。只有准确把握政协的性质定位,把握政协的职能作用,把握政协的工作原则,把握政协的特点优势,才能认清使命,担当责任,履行好政协“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能。

 

    “会协商”是能力。“政治协商”,是人民政协三大职能之一。协商就要会协调、真协商,就是要彰显民主品格,善于商量问题,切实增进共识。会协商是一种能力,要懂得把自己融入党和政府的大局之中,切实提高履职能力和水平,强化实践,彰显作为,在不断提高政治把握能力中,正方向、明规矩、夯基础;在不断提高调查研究能力中,商国是、建诤言、献良策;在不断提高联系群众能力中,表民意、维民益、促民生;在不断提高合作共事能力中,聚能量、构和谐、同奋斗。

 

    “善议政”是艺术。人民政协三大职能之一就是“参政议政”。 “有事好商量”是中国传统文化的积淀,更是协商民主最生动的表现形式。政协作为我国重要的参政议政机构,如何既实现“好商量”,又落实“商量好”,考验着“中国式商量”的智慧。当前,党和政府正广开言路、博采众谋,政协委员要不忘使命与担当,在加强学习、认真实践、不断创新中,努力升华履职的方式方法,敢于协商、善于协商,议政议在关键处、需要时、点子上,讲求务实性,体现监督性,富有前瞻性,充分考虑生动的实际生活和现实的确切真实,注重研究新情况,认真分析新问题,积极寻求新对策,努力做到知行合一,理论联系实际,把政协协商民主不断推向全面运筹、熟练运用、科学运转的新层次,努力做到商以求同,协以成事。

 

    习近平总书记 “懂政协、会协商、善议政”重要思想意义重大而深远。政协组织和政协委员履职尽责,就要以习近平总书记这一重要思想为指导,聚焦“四个全面”战略布局,加强理论学习、强化实践锻炼、推进工作创新、形成良好机制,努力开创人民政协事业发展的新局面。

 

    二、习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想在政协换届工作中的指导意义

 

    目前,全国各地人大、政协换届工作如火如荼。习近平总书记作出“懂政协、会协商、善议政”这一重要思想,在时下政协换届工作中的指导意义重大而深远。

 

    首先,以“懂政协、会协商、善议政”重要思想为指导,做好政协换届前宣传工作,是为了政协换届工作夯实社会基础。由于宣传方面等种种原因,政协是什么、干什么、怎么干?社会各界还弄不太明白,甚至对政协的认识有些偏见。有些地方简单地把政协看作是安排、照顾老同志和各界代表的荣誉性机构,认为政协委员看似政治地位很高,实则有名无实的“空头委员”,“花瓶”而已,因而不热心配合政协委员履行职能。有些政协委员所在单位,没有很好地落实有关政协委员的权利,在委员参政议政活动方面,没有给予足够的时间和精力,打击了政协委员参政议政的积极性,致使政协委员在履职进程中的主体作用大打折扣,未能得到充分发挥。政协换届前宣传“懂政协、会协商、善议政”重要思想,能让这一重要思想的内涵、实质深入人心,让全社会了解政协,理解政协,激发社会各界热爱政协、支持政协并积极参与政协工作,为政协换届工作夯实社会基础。

 

    其次,以“懂政协、会协商、善议政”重要思想为指导,才能组建好政协新领导班子。《中国人民政治协商会议章程》第四章第四十六条规定:中国人民政治协商会议各级地方委员会设常务委员会,由由主席、副主席若干人、秘书长和常务委员组成,其候选人由参加各该地方委员会的中各党派、人民团体、各少数民族和各界人士协商提名,经全体会议选举产生。每届任期5年,就要换届。换届,意味着政协领导班子成员有变动。或有原领导班子成员离开班子,或有新领导候选人进入新班子。毋庸讳言,一些地方,社会对政协认识有些偏见,在政协领导班子成员配备上,未能完全按“懂政协、会协商、善议政”的要求物色人选;一些政协领导班子成员自己也认为,到政协工作,是组织对老同志的照顾,“船到码头车到站”,不积极主动研究政协,对政协工作认识不足,对自己的岗位职责糢糊不清,“懂政协、会协商、善议政”的要求被大打折扣,创新意识淡薄,给政协工作带来一定影响。以“懂政协、会协商、善议政”重要思想为指导,各级党委、组织部门,可以在政协换届前物色政协新领导班子成员时,把热心政协工作、真正“懂政协、会协商、善议政”的人配备到政协新领导班子中来。

 

    再次,以“懂政协、会协商、善议政”重要思想为指导,才能配备好政协委员。政协委员是政协工作的主体,政协的优势在委员。政协职能作用的发挥,主要是通过政协委员有组织地履行职能活动来体现。政协工作的好坏,很大程度上取决于委员主体作用的发挥。故配备“懂政协、会协商、善议政”的政协委极其重要。

 

    发挥政协委员主体作用,是我们政协工作中经常提及的话题,但经常是作为一个不足问题提出来:在进一步发挥政协委员主体作用上还需加强。这看上去是个小问题,实际上是个值得研究、思考的大问题。毋庸讳言,以往,在地方特别是县级政协组织里,政协委员是聘任的,大规模的选聘一般是在人大、政协换届时同时进行,组织上在物色上百名人大代表时,又要物色上百名政协委员,县一级各部门人才有限,又受界别等条件限制,这往往就出现选聘政协委员难的现象,“才”不够 “数”来凑,少数政协委员并非行业的佼佼者,参政议政能力有待提高;有的相关部门和推荐单位过分注重被推荐人在本部门、本行业的业绩,过分注重平衡领导关系,而对该同志成为政协委员后是否有条件、有精力、有能力、有热情参与政协工作则有所忽视,有相当比例的委员甚至包括少数常委,不能正确处理委员履职与所在单位工作的关系,借口单位工作忙,几年不写一份提案,经常不参加政协组织的各种会议和活动。也有少部分委员重荣誉、轻责任,不履行委员义务,参政议政的积极性不高,成为虚有其名的“挂名委员”,影响了委员主体作用的发挥,谈不上“懂政协、会协商、善议政”。在政协换届前,各级党委、政协、组织、统战部门,在物色政协委员时,以习近平总书记 “懂政协、会协商、善议政”这一重要思想为指导,才尽可能地把热心政协工作、真正“懂政协、会协商、善议政”的人配备到政协新的委员队伍中来。

 

    三、以习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想为指导做好政协换届工作

 

   (一)把宣传“懂政协、会协商、善议政”重要思想作为政协换届选举前重要工作来抓。在政协换届前,各级党委、政协、组织、统战部门,要以习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想为指导,通过多种多样的形式,广泛深入宣传人民政协是什么、干什么、怎么干以及政协性质定位,让习近平总书记这一重要思想的内涵、实质深入人心,激发社会各界热爱政协、支持政协并积极参与政协换届工作。

 

   (二)以“懂政协、会协商、善议政”重要思想指导政协领导班子配备工作。配备“懂政协、会协商、善议政”的政协领导班子极其重要。在政协换届前,各级党委、组织部门在物色政协新领导班子成员时,要以习近平总书记 “懂政协、会协商、善议政”这一重要思想为指导,把热心政协工作、真正“懂政协、会协商、善议政”的人配备到政协新领导班子中来。

 

   (三)以“懂政协、会协商、善议政”重要思想为指导打造强有力的委员队伍。如何发挥政协委员在政协工作中的主体作用?毫无疑问,政协委员必须“懂政协、会协商、善议政”。首先,各级党委、政协、组织、统战部门,在政协换届前物色政协委员时,把热心政协工作、真正“懂政协、会协商、善议政”的人配备到政协委员队伍中来。其次,要强化教育培训。要强化新老委员学习培训,提高委员整体素质,人人“懂政协、会协商、善议政”,为委员在履职中发挥主体作用提供前提条件。政协委员的素质是指委员履行职责所必须具备的内在的基本条件。政协委员只有具备较高的素质,才能参政参到点子上,议政议在关键处,才能提出高屋建瓴的意见和建议。要实现这一要求,唯一有效的途径就是强化委员学习培训、提高委员整体素质。新委员要有一个学习和探索的过程,老委员也有一个不断学习、提高的问题。即要强化委员的理论学习,不断增强委员整体素质和自身的主体意识;要提高委员做好本职工作的能力、联系群众的能力、参政议政能力。

 

    此外,要为政协委员“懂政协、会协商、善议政”营造良好环境。第一,要以“懂政协、会协商、善议政”重要思想指导,尊重委员首创精神,维护委员民主权利,为政协委员“懂政协、会协商、善议政”并在推进政协工作中发挥主体作用营造良好环境。积极性、主动性是发挥政协委员主体作用的重要因素,尊重委员的首创精神,就能更好地调动他们的积极性和主动性,即,要维护好政协委员的民主权利;要维护好政协委员的监督权。只有尊重委员,维护好委员的民主权利,才能充分调动他们履职的积极性和主动性。委员监督除了担任特邀监督员、行风监督员之外,平时要对社会上存在的不正之风,对国家机关人员履行职能包括对党的政策、国家法律的执行情况等都要进行监督。在政协组织内部,委员发表意见建议,可以畅所欲言,不抓辫子、不打棍子、不扣帽子。第二,打造委员履职平台,充分发挥委员的主体作用。在政协换届以后,各级党委、政协组织,要以习近平总书记 “懂政协、会协商、善议政”这一重要思想为指导,不断探索创新,打造委员履职平台,采取灵活多样的方式,让广大政协委员在“懂政协、会协商、善议政”前提下,有机会、有时间、有渠道履职,充分发挥委员在履行职能中的主体作用,推动政协工作上新台阶。□沈向农