首页>>金城江区>>政协动态 >> 金城江区政协多措并举开展争当脱贫攻坚“明白人”活动
金城江区政协多措并举开展争当脱贫攻坚“明白人”活动
时间:2020-07-14 17:59:39  阅读:  来源:金城江政协网  作者:罗启维  编辑:潘 鑫

    连日来,金城江区政协组织机关干部,深入帮扶的下爱村,多措并举开展争当脱贫攻坚“明白人”活动。


    7月13日,正值炎热夏天。走进下爱村,来到易安新村,太阳正渐渐西沉。大家对照贫困户的《帮扶手册》及受益明白卡,分年度梳理2016年以来该户享受扶贫政策情况,填写贫困户享受扶贫政策情况一览表,发放至“明白人”手上,对照明白卡和户表,逐个指标逐项问题进行整改。


    当夜幕刚拉开,镇村干部、驻村工作队也一同来到易安点。夜灯下,干群聚集在一起促膝交谈,政协驻村队员以群众听得懂的语言宣讲中央和自治区决策部署、宣传扶贫政策,向“明白人”传达会议内容,收集意见建议,同时,和与会群众核对落实相关指标,精准掌握贫困人口务工收入、社会救助和产业帮扶情况,杜绝人为拔高“数字”,进一步规范完善贫困户档案、扶贫手册、户表等资料。为活跃氛围,在交流座谈中,主持人还加入“明白人”有奖问答等环节,鼓励贫困户做“四种明白人”,即明白家底、明白政策、明白脱贫、明白感恩,对积极回答且答案正确的发给奖品,鼓励其争当脱贫榜样。

 

    次日一大早,争当脱贫攻坚“明白人”活动继续在下爱中村开展,除了按既定内容开展政策宣传外,主要是对外出务工、行动不便等原因无法参加集中交流会的“明白人”,驻村工作队或帮扶联系人通过打电话、微信视频或入户走访等形式,查看水缸、米缸、折子、住房安全,全面摸排“硬件保障”。

 

    截至7月14日,金城江区政协机关及驻村工作队已深入下爱村5个村民小组进行5场明白人集中交交流会,86人参加面对面接触交流,其中建档在卡贫困户55人。通过开展发动宣传建档立卡贫困户积极参加争当脱贫攻坚“明白人”活动,确保高质量完成2020年脱贫攻坚目标任务。口罗启维 图/文

 

政协机关帮扶人夜间走访召开“明白人”集中交流会。

 


政协驻村工作队在下爱村中村屯宣传开展争当“明白人”活动。