首页 >> 河池市政协调研组到宜州区开展提案工作调研活动
河池市政协调研组到宜州区开展提案工作调研活动
时间:2020-07-03 19:35:27  阅读:  来源:宜州政协网  作者:莫晓靖 魏 红  编辑:刁海音

    2020年7月3日,河池市政协提案法制委主任蒙政国一行到宜州区开展提案工作调研活动。活动中,调研组在宜州区政协会议室召开座谈会听取宜州区政协2020年上半年提案工作汇报,详细了解该区政协提案工作开展情况和提案办理过程中存在的困难和问题。


    宜州区政协副主席甘兵在座谈会上汇报了该区提案工作开展情况。该区在政协河池市宜州区第一届委员会第三次会议期间,大会共收到提案 66 件。经审查,立案61件,占提案总数的92.4%;并案9件。作为意见处理转送有关部门参考5件。立案提案中,委员个人提案57件,占提案总数的93.4%;集体提案4件,占提案总数的6.6%。委员们提交的提案,主要围绕中共河池市宜州区委开展“七大行动”和建设“七个宜州”攻坚年决策部署,在新发展理念,供给侧结构性改革,经济高质量发展,打好三大攻坚战,保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,乡村振兴战略,全面建成小康社会等方面,建有用之言,献务实之策。提案内容所反映的意见主要有四类:经济建设类提案7件,主要有桑蚕产业发展、民营企业和小微企业发展、城镇建设、乡村旅游、村级集体经济发展等方面内容。文化建设类提案19件,主要有文物保护开发、创新城市文化、社区文化建设、教育发展等方面内容。社会建设类提案25件,主要有市政建设、城区道路基础设施建设,社会保障、改善交通拥堵现状等方面内容。生态文明建设类提案5件,主要有城区环境卫生整治、城区园林绿化、农村秸秆焚烧、水资源生态保护等方面内容。目前,所有提案正在督办中。 


    该区各承办单位在办理政协委员提案过程中,虽然做了大量卓有成效的工作,解决了一大批群众关心的热点、难点问题,有力地推动了全区各项工作任务的顺利开展。但受诸多因素制约,办理工作中仍然存在着一些问题和困难。一是个别承办单位对办理工作重视不够,特别是个别单位主要领导过问得少,督促抓落实不够,少数单位甚至累催不办,致使一些能办的提案没有办好,或办理速度缓慢;二是个别承办单位存在推诿扯皮、拖延不办的现象,把应该属于本部门承办或协办的建议提案,寻找各种理由要求重新交办;三是部分承办单位主动与政协委员联系、沟通不够,现场办理力度不大,办理工作整体水平不高。


    甘兵指出,下半年要进一步加大提案工作力度,要抓好重点提案的遴选工作。从2020年提案中筛选3-4个提案列为重点提案,并开展提案办理协商;要抓好提案跟踪督办工作。督促提案相关承办单位按要求做好提案办理答复工作;要加强提案委自身建设,提高提案工作服务质量水平。


    蒙政国充分肯定了宜州区提案办理工作的主要做法及成效。他指出,在今后的提案办理工作中,思想上要进一步重视,程序上要进一步规范,效率上要进一步抓实,严格落实提案办理的“三率”,充分发挥好人民政协提案的民主监督作用。口莫晓靖 魏 红 图/文

 

图为调研活动现场。