首页 >> 我市扎实推进纪委监委派驻机构改革
我市扎实推进纪委监委派驻机构改革
时间:2020-07-03 11:35:21  阅读:  来源:河池日报  作者:卢潘壮  编辑:刁海音

统筹兼顾 改进监督 运行高效 规范管理
我市扎实推进纪委监委派驻机构改革


    2019年以来,我市认真贯彻落实中央关于健全党和国家监督体系的决策部署及深化党和国家机构改革的部署要求,紧扣市委关于深化纪检监察体制改革的工作要求,扎实推进派驻机构改革工作,派驻机构焕发生机活力。


    注重统筹兼顾,在优化市级派驻机构组建上下功夫。市委高度重视纪检监察派驻机构改革工作,专题听取汇报并进行部署,协调相关单位严格按照《河池市机构改革方案》和《河池市纪委监委派驻(出)机构调整方案》精神,全面做好市纪委监委派驻(出)机构改革工作。在改革中,我市按照“调一设一”原则,优化派驻(出)机构设置,调整撤销了市纪委驻市委政法委纪检组、驻市国土资源局纪检组、驻市林业局纪检组、驻市市政管理局纪检组、驻市工商行政管理局纪检组等5家派驻纪检组,新设了市纪委监委驻市总工会机关纪检监察组、驻市自然资源局纪检监察组、驻市应急管理局纪检监察组、驻市城市管理执法局纪检监察组、驻市市场监督管理局纪检监察组等5家派驻纪检监察组。截至目前,市纪委监委派驻(出)机构共33个,派驻(出)纪检监察组组长、副组长共66人。


    注重改进监督,在提升县(区)派驻机构监督效果上下功夫。我市按照监督关系与人员、编制及经费保障隶属关系相一致原则,对市级单位驻地在县(区)的单位,明确由县(区)纪委监委对其进行监督。目前,河池·宜州工业园区管理委员会、河池·环江工业园区管理委员会、河池·南丹工业园区管理委员会、河池·都安临港工业区管理委员会、壮乡英雄文化园管理处、中国乐业-凤山世界地质公园管理委员会等6个市直单位,分别明确由宜州区、环江毛南族自治县、南丹县、都安瑶族自治县、东兰县、凤山县等县(区)纪委监委对其进行监督。同时,加强对县(区)纪委监委派驻机构改革的统筹、指导力度,确保县(区)派驻机构改革有序推进。截至目前,县(区)纪委监委派驻(出)机构153个。


    注重运行高效,在强化派驻机构职责划转上下功夫。我市将派驻机构名称统一为市纪委监委派驻纪检监察组,强化派驻机构职责职能定位,督促派驻机构既要依照党章和其他党内法规履行监督执纪问责职责,又要依照宪法和监察法履行监督调查处置职责,根据授权行使相应纪检监察权限。同时,注重提高派驻机构监督能力建设,提高发现和处置问题的能力。2019年,派驻市扶贫办纪检监察组通过开展工作,上报扶贫领域问题210条,经纪检监察机关深入核实和运用“四种形态”进行处理,给予立案4人,充分发挥扶贫领域监督执纪探头作用。


    注重规范管理,在建立健全工作机制上下功夫。我市纪委监委强化委领导亲自抓、监督检查室分片联系管理,建立派驻机构问题线索集中管理机制、对监督单位定期调查研究机制、与市纪委监委职能部门衔接协调机制、案件审理协调机制、重大案件督办机制和审查调查工作安全机制等,全面把握被监督单位的政治生态情况,对重要检举事项和反映的问题,及时提出处置意见或向上级纪检监察机关汇报,为派驻机构规范化管理提供机制保障。


    据统计,去年至今,市纪委各派驻机构处置问题线索131条,立案54件,给予党纪处分36人,政务处分19人,挽回直接经济损失17.75万元。口卢潘壮