首页>>天峨县>>时政要闻 >> 天峨全力巩固“两不愁三保障”成果
天峨全力巩固“两不愁三保障”成果
时间:2020-07-03 11:13:06  阅读:  来源:河池日报  作者:黄元松  编辑:刁海音

摘帽不摘政策 摘帽不摘帮扶 摘帽不摘监管
天峨全力巩固“两不愁三保障”成果


    “有了这片果园,我家不怕返贫了!”6月28日,指着今年承包的500亩百香果林和林下套种的黄豆,脱贫户王远曾信心满满。


    家住天峨县六排镇令当村坝坪屯的王远曾、彭柳云夫妇,婚后生育两女一男,全部上学后,本来就不富裕的家庭更显捉襟见肘。“幸好政府把我家纳入建档立卡贫困户来帮扶。有了政府关心,我和老伴种蔬菜,还养猪养鸡,去年光荣脱贫了!”彭柳云接住话茬。


    天峨县是自治区扶贫开发重点县。该县总人口虽不到18万人,“十三五”期间却精准识别出贫困户6872户28447人,贫困发生率达19.51%。2016年—2019年,全县共有37个贫困村6642户27719人实现脱贫,贫困发生率降至0.5%。2019年4月,经自治区人民政府严格考核,天峨县获准正式退出贫困县序列。


    为了巩固脱贫户“两不愁三保障”成果,天峨县对退出的贫困村贫困户保持现有的帮扶政策总体稳定,严格落实摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。同时,组织对全县2014年—2019年退出人口开展“六看”(即看收入达标、帮扶责任人入户走访、档案资料规范完善、扶贫政策落实、贫困户对扶贫工作满意度、贫困户“两不愁三保障”达标情况及饮水安全情况),将因病、因残、因灾、因意外事件等客观原因返贫,未达到标准的脱贫户或退出户,按规定程序认定为脱贫监测户。在2019年脱贫攻坚“回头看”专项行动基础上,开展生活困难边缘户大排查,对建档立卡外未达到标准的农户,重新对照审核,将确实生活困难的列为疑似边缘户。


    打好产业扶贫硬仗。稳步推进“七个十万、五个一万”扶贫产业工程,巩固和发展县级“5+2”和贫困村“3+1”特色产业,全县新增核桃补种补造补植0.31万亩、“三特”水果种植0.21万亩、油茶种植0.66万亩、板栗低产改造0.2万亩、桑园0.04万亩、中药材0.15万亩,长寿·生态·富硒农产品基地新增0.11万亩,栽培食用菌400万袋(棒),出栏肉牛0.33万头、肉羊0.49万只、生猪0.9万头。及时调整疫情期间特色产业以奖代补政策,支持、鼓励贫困群众发展产业,贫困户在3月31日前、4月1日—6月30日期间发展的产业,分别适当提高产业奖补标准。加大消费扶贫力度,组织全县5000多名干部职工义购砂糖橘6.4万公斤,销售金额达25万余元。


    打好就业扶贫硬仗。该县加强摸底调查,对建档立卡贫困户、脱贫户、边缘户外出务工意愿和产业发展需求逐户开展摸排和信息采集,摸清贫困劳动力就业意向、培训需求等情况。目前,全县有外出务工意愿的贫困劳动力13261人,已外出务工贫困劳动力12561人,跨省点对点输送贫困劳动力985人;全县8个就业扶贫车间已全部复工复产,带动劳动力就业328人;已开发村级扶贫公益性岗位929个,其中生态护林员489个,乡村其他公益性岗位440个;认定为疫情防控提供民生保障的商贸配送企业1家,带动劳动力就业6人,发放一次性吸纳就业补贴1.2万元。


    打好易地扶贫搬迁硬仗。该县在抓好安置点疫情防控工作的基础上,积极推进安置点项目开工复工和扶贫车间复工复产。目前,在建的安置点教育设施六排镇中心校项目已经恢复施工,正在加快推进建房工作;新建的安置点医疗设施补短板项目社区卫生服务中心已开工建设;安置点的2个扶贫车间已复工复产,带动搬迁户劳动力就业188人。口黄元松