首页>>天峨县>>时政要闻 >> 天峨以案促改堵塞扶贫监管漏洞
天峨以案促改堵塞扶贫监管漏洞
时间:2020-07-03 11:10:50  阅读:  来源:河池日报  作者:石喜兰  编辑:刁海音

正反典型引导 建立健全制度
天峨以案促改堵塞扶贫监管漏洞


    在脱贫攻坚关键时期,天峨县纪委监委围绕做好扶贫领域违纪违法案件查办“后半篇文章”,多形式、多渠道、多领域深化以案促改,堵塞扶贫监管漏洞,抓好廉政风险防控,促进职能部门履职尽责。


    强化正反典型引导。对权力集中、资金密集、资源富集的职能部门强化监督,依纪依法查处扶贫领域贪污贿赂、滥用职权、失职渎职等违纪违法问题。同时,注重标本兼治,加大对巩固发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的监督检查力度,督促各党委、党组强化党员干部理想信念、政治思想、党性修养、纪律作风建设,充分利用身边的先进人物和典型事迹开展教育,引导党员干部对照榜样学习先进,向优秀人物看齐,从反面震慑和正面引导“双管齐下”,促进党员干部明纪律、知敬畏,筑牢“不敢腐”的堤坝。


    加快建立健全制度。紧盯职能部门这个“关键领域”和主要领导这个“关键少数”,围绕扶贫政策、项目、资金,强化对权力运行的制约和监督,通过不定期对项目、资金落实情况进行监督,开展抽查核查,督促责任部门完善制度措施,严格审批程序,堵住监管漏洞,形成以制度管人管事的长效机制,扎牢“不能腐”的笼子。


    加强警示教育力度。充分发挥查处一案、警示一片、规范一方的治本作用,以组织一次警示教育参观活动、召开一次警示教育大会等“七个一”活动为载体,在全县开展“以案明纪、以案促改”主题警示教育活动,把警示教育作为常态化学习教育内容,纳入单位领导班子会议、支部“三会一课”、干部职工会议学习内容。同时,坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,对被处分的党员干部坚持开展教育回访,通过面谈、走访、电话回访等方式,帮助受处分干部正确认识错误,积极改正,卸下思想包袱,重拾干事创业信心,促进党员干部从觉悟上增强“不想腐”的自觉。


    据了解,去年以来,该县累计开展警示教育活动58场次,4000余名党员干部接受教育,回访教育受处分人员30人次,约谈提醒职能部门主要领导35人次,通报曝光扶贫领域问题案例18期42起,督促5个扶贫领域案发单位召开专题民主生活会剖析整改,建立健全相关制度20项。口石喜兰