首页 >> 我市召开创建自治区文明城市迎检工作动员会推动创城各项工作落细落实
我市召开创建自治区文明城市迎检工作动员会推动创城各项工作落细落实
时间:2020-06-30 10:21:35  阅读:  来源:河池日报  作者:罗昌亮  编辑:潘 鑫

    6月29日上午,我市召开创建自治区文明城市迎检工作动员会,对全市创建第八轮自治区文明城市工作进行再动员、再部署、再推进,进一步统一思想,补短板、强弱项,切实把迎检前的各项准备工作做扎实做到位,确保高标准完成自治区文明城市创建工作任务。市委书记何辛幸出席会议并讲话。市委副书记、市长唐云舒主持会议。

 

    何辛幸指出,文明城市作为反映一个城市发展水平和文明程度的综合性荣誉称号,是目前含金量最高、影响力最大的城市品牌。创建自治区文明城市不仅仅是为了拿一块牌子,更是为了推动城市发展、提升市民文明素质、完善城市治理体系、提高社会治理能力,不断提升城市品位、营造城市形象、塑造人文精神,增强城市核心竞争力。创建文明城市,是市委、市政府站在全局和战略的高度,顺应时代潮流和经济社会发展规律作出的重要决策,也是城市发展的必然趋势和广大干部群众的迫切愿望,是惠及百姓的民生实事。全市各级各部门要进一步提高政治站位,提升思想认识,深刻认清形势,采取非常之策、使出非常之力,拿出务实管用有效的针对性举措,推动创城各项工作落细落实。

 

    何辛幸要求,要突出重点,把握关键,全力以赴做好创建自治区文明城市各项工作的落实。要主攻实地测评重点,切实做到工作精益求精。各级各有关部门要认真对照市创城办印发的《创建自治区文明城市测评标准》,开展深入细致的自查自纠。对于创建工作的重点指标、关键指标,特别是一些“硬指标”,必须想尽办法、用尽手段,确保万无一失。要下大力气整治市容环境,优化和改善城市“第一印象”。要坚持突击行动与长效管理相结合,聚焦城乡接合部、背街小巷、老旧小区、农贸市场、施工工地等重点区域,下大力气整治乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等突出问题,集中力量抓好城区出入口、广场公园、校园周边等环境综合整治,力求城区环境有大的提升。各级各部门、各单位必须压紧压实“门前三包”责任,进一步完善政府主导、部门联动、社会参与的工作机制,推动城市管理规范有序,合力营造街净、路畅、景美的城市生活环境。要着力加强公共设施建设,抓紧补齐设施服务短板。基础设施建设是创建文明城市的硬指标,也直接关系到广大群众的切身利益。要坚持问题导向,查缺补漏,确保全部整改到位。市城市管理执法局、住建等部门要牵头对基础设施建设全面摸排、整体部署,加强城市功能修缮补齐。金城江区要进一步完善、规范街道办综合文化站和城市社区综合文化中心建设,规范未成年人活动场所和家长学校等必备功能室,努力实现城市基础设施和公共服务设施达标升级。要进一步加强居民小区特别是老旧小区和农贸市场的环境整治。要做好硬化、绿化、净化、美化、亮化工作,着力改善居民生活环境。要加大宣传教育,着力提高市民文明素质。通过组织开展形式多样、丰富多彩的主题创建活动,将社会主义核心价值观落细、落小、落实,最大限度地动员广大市民自觉投入创建活动,争当城市主人翁,为创建自治区文明城市作贡献添光彩。

 

    何辛幸强调,创建自治区文明城市是责任、是使命,更是一项严肃的政治任务。全市上下要进一步增强大局意识、责任意识,强化领导,明确责任,以更好的状态、更实的作风、更有效的举措,通力协作、密切配合,强化督导考核,全力以赴落实好各项工作,努力争取最理想的排名和分数,全力争创自治区文明城市。

 

    陆海生、孔建忠、韦永山等市领导出席会议。

 

    动员会结束后,与会人员继续进行创城业务培训。口罗昌亮