首页 >> 我市义教保障战役督战工作精准到位
我市义教保障战役督战工作精准到位
时间:2020-06-30 09:50:52  阅读:  来源:河池日报  作者:廖 华  编辑:潘 鑫

划重点 出实招 抓落实
我市义教保障战役督战工作精准到位

 

    2020年是坚决打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。

 

    今年以来,我市全面加强挂牌督战力度,以督查强战力、推进度、促落实,经过近半年的持续努力,全市义务教育保障战役各项工作成效显著,补齐义务教育办学条件短板工作扎实推进,义务教育学校师资配备得到加强,学生资助政策有效落实,建档立卡贫困户子女辍学人数实现清“零”,为打赢义务教育保障战役奠定了坚实基础。

 

    “督查督战工作,重要是督出问题,战出成果。”开展工作之初,市教育局就提出了工作重点。

 

    如何督,又如何战,才能确保面面俱到?增派人手,加强督战队伍力量是关键。市教育局从各科(室)、直属事业单位抽调人手组成“督战队”,由该局党组成员担任队长,分片区进行挂牌督战。1月以来,该局先后抽调40多名干部担任督战队员,督战人数最高峰时超过该局干部总人数的一半以上。督战队员深入11个县(区)基层一线督查,将发现的问题进行分类整理,及时召开研判会,会同县(区)党委、政府,教育部门、乡镇政府、村委、学校等单位一起分析原因,强化作战措施,做到在一线发现问题,在一线整改落实,扎实推进义务教育保障战役各项工作开展。

 

    “我们发现问题,就根据问题的轻重缓急来解决。重点解决2020年脱贫摘帽县存在的问题。”市教育系统将督战重点放在2020年预脱贫的罗城、大化、都安等3个县,以问题为导向,划重点、出实招、抓落实,推动义务教育保障战役重点工作落地落实。今年,都安县教师配备工作任务为1020人,占全市近一半的任务数,为帮助都安县实现配备教师目标,市教育局会同市人社局组成联合督战组,进驻都安挂牌督战。截至6月17日,该县已完成招聘教师420人。同时,加强对大化县控辍保学、罗城县教育项目建设等重点工作的督导检查,及时召开现场推进会,督促当地党委、政府和教育部门全力推动义务教育保障战役顺利实施。

 

    为增强督查工作的效率,我市采取多种方式方法开展督查督战。在4月的督查工作中,我市发现个别县(区)义务教育保障战役项目进度严重滞后,义务教育保障战役指挥部及时下文督办。市政府主要领导作出批示后,项目所在县(区)党委、政府高度重视,连夜召开会议研究落实市领导批示精神,经过1个多月的会战,扭转了项目建设严重滞后的被动局面。同时,加强对督查发现的问题进行梳理和研判,及时向市政府汇报。市委、市政府相关领导利用2个星期的时间,对11个县(区)义务教育保障战役工作进行全面督导,有力推动各县(区)义务教育保障战役各项工作向前推进,取得了很好的效果。

 

    据了解,全市义务教育保障战役基本实现了预期目标。截至6月17日,全市教育项目建设完成投资14.95亿元,投资完成率达90.89%;新增配备教师1132人,完成率达84.35%;学生资助政策有效落实,资助金全部发放完毕,受助学生28.7万人,全市没有一个学生因贫困而失学。口廖 华