首页 >> 河池:文明花开香满城
河池:文明花开香满城
时间:2020-06-29 10:56:50  阅读:  来源:河池日报  作者:权 晟  编辑:刁海音

2018年以来,我市扎实推进自治区文明城市创建工作,让城市外在美与内在美有机融合,让人民群众在创城工作中得到更多获得感和幸福感——
文明花开香满城

  

    自治区文明城市是自治区授予城市的最高综合性荣誉。创建自治区文明城市,荣获这一含金量最高的城市品牌,不仅是河池市民共同的心愿和追求,也是市委、市政府高度重视和大力推进的一项民生工程、民心工程。

 

    文明的种子一旦扎根,城市就拥有了蓬勃力量:道路整洁、绿树成荫;车水马龙、礼让行人;璀璨夜景、熠熠生辉……2018年以来,全市上下坚持问题导向、目标导向、效果导向,抓重点、补短板、强弱项,扎实推进自治区文明城市创建工作,全面对照测评标准强化问题整改,不仅让城市外在美与内在美得到有机融合,更让人民群众得到更多获得感和幸福感,走出了一条具有河池特色的创城之路。

 

    上下齐心 强力推进

 

    习近平总书记指出,人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,为人民创造更加幸福的美好生活。

 

    为深入贯彻落实习近平总书记对做好城市工作和文明创建工作作出的一系列重要论述,我市在推进创城工作中,不仅注重提高管理水平、优化面貌、完善功能等让城市更美更靓更宜居的“面子”,更是精准捕捉群众需求“靶心”,做实“让城市更美好、让人民更幸福”这个民生“里子”。

 

    为此,我市成立了由市委、市人民政府主要领导担任指挥长,四家班子领导担任副指挥长,市直各有关部门主要领导担任成员,下设创建自治区文明城市工作指挥部办公室和5个专责组的创城指挥部。定期召开协调会、调度会、现场督导会,市领导不定期到创城一线检查督导、听取汇报、解决难题,推动创城工作开展。

 

    同时,每年举行创城骨干人员培训班,邀请自治区第三方测评组专家到各实地考察点现场授课。组织市委督查室、市政府督查室和邀请第三方测评等方式,开展督导检查活动,对发现的问题,在媒体进行曝光,限时要求各责任单位整改,有力推动工作落到实处,形成上下一张图规划、一张网推动、一盘棋落实的良好格局。

 

    民之所望 创城所向

 

    衡量一座城市的发展水平,不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线。在创建自治区文明城市过程中,市委、市政府首先瞄准群众反映强烈的突出问题,从“神经末梢上”入手,在“麻绳最细处”攻坚,将一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处。

 

    3年来,我市共投资13697.64万元进行城区道路“白改黑”,完善老城区污水收集系统管网,推进市政务服务中心“一站式”服务大厅建设等;投资1086.01万元,维修城区破损人行道和道路,完善城区各类交通标线施划,加大城区污水管网管护力度;在城区街道主干道等显要位置张挂2000多块公益广告,补充完善400多个垃圾桶分类标志,开展城区非法小广告“牛皮癣”顽症治理工程;投入135万元清理城区无主建筑垃圾3780吨;改建老旧公厕6座、修建9座,并完善配套便民设施,让市民生活更便利,让城市更美好。

 

    为加快建设和谐宜居城市,我市共落实维修资金约280万元,实施公园基础设施维修维护等13项民生工程;加大城市管理执法力度,扎实开展城市管理执法监察工作,主要对人行道非机动车违法停放、占道经营、超门槛经营、粉尘污染、乱倒乱堆、露天烧烤等违法行为开展整治工作,让城市更整洁,更加文明有序。

 

    一系列群众关心的问题得到解决,群众的幸福感大幅提升。市民纷纷交口称赞:“创城让我们的家更美了,让生活更美了!”

 

    崇德向善 塑形铸魂

 

    20多位市民抬车救人,用33秒抢回生命;高中生拾到万元现金后,与民警一起找到失主,并谢绝报酬;市民在新冠肺炎疫情期间主动捐物,并为一线防疫人员送去“爱心餐”……我市围绕精神文明建设,践行社会主义核心价值观,不断培育崇德向善的精神沃土,让一个个不断涌现的感人故事温暖着这座城市。

 

    只有人们都展现出文明之姿,诗和远方才会更加美丽。伴随着创城的铿锵足音,我市通过新闻媒体宣传、编印文明手册、投放公益广告、宣传学习典型、开展主题活动等方式,将人们的热情聚合,营造创建文明城市的浓厚氛围,不断提高市民文明素质和城市文明程度。

 

    近3年来,我市共组织开展社会主义核心价值观进机关、进社区、进学校、进家庭活动500多场次,引导市民树立正确的价值观;深入开展“做文明有礼河池人”“斑马线上的文明”等系列主题活动,直接参与市民超过20万人次;继续深入开展“星级文明户”“时代楷模”“八桂楷模”“身边好人”“最美家庭”等文明创建活动,涌现中国好人15名、第七届全国道德模范提名奖获得者1名、第五届自治区道德模范1名,让全市人民时刻感受到身边的榜样力量。

 

    如今的河池,所有的幸福点滴正积聚起争创自治区文明城市的底气。如今的河池,因为全民参与,“文明城市”早已浸入城市的骨髓,持续增进民生福祉,凝聚起蓬勃的发展力量。口权 晟