首页>>巴马瑶族自治县>>政协动态 >> 巴马县政协调研基层治理体系和治理能力建设
巴马县政协调研基层治理体系和治理能力建设
时间:2020-06-24 11:30:07  阅读:  来源:巴马政协网  作者:黄 渊  编辑:潘 鑫

    6月23日,巴马县政协主席李江率政协机关有关人员到巴马镇新民社区、那桃乡平林村敢烟屯,就基层治理体系和治理能力建设及“协商在基层”工作开展情况进行专题调研。

 

    在新民社区综合服务中心、平林村敢烟屯党群理事会服务室,李江察看了我县通过创建“五位一体”信用体系加强基层治理工作开展情况。李江指出,近两年来,我县将信用体系建设与基层社会治理相结合,引导农户和农村经济实体用好信用记录、积累信用财富,弘扬遵纪守法、诚实守信的风尚,村庄环境面貌、各项建设以及农民的文明水平和道德素质等都有了明显提高,村“两委”推进乡村治理也有了抓手,收效明显,信用管理为巴马脱贫攻坚、乡村振兴凝聚了强大的力量。要充分发挥政协参加单位、乡镇委员联络站、政协委员工作室、政协委员活动中心在基层治理中的优势作用,积极开展调查研究,广泛听取各方意见,深入挖掘总结好经验、好做法,为推进我县治理体系和治理能力现代化建言献策。

 

    调研中,李江强调,县政协要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实上级各项决策部署,发挥政协制度优势,充分认识开展“协商在基层” 对基层治理工作的重要意义,坚持党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众的原则,系统谋划、高位推动、稳步开展协商向基层延伸试点工作。要按照协商于民、协商为民的原则,聚焦党政所需、群众所盼、政协所能,加强机制、程序、制度设计,把“协商在基层”做成政协的特色品牌。要紧扣基层社会治理中的短板弱项,围绕更好实现人民群众对美好生活的向往,坚持大团结大联合的统战属性,谋划协商议题,确定协商主体,做好凝心聚力工作,助推党政决策部署在基层落地见效,不断推动基层协商民主实践创新,为构建巴马基层社会治理新格局贡献智慧和力量。口渊 图/文

 

图为李江(右三)在新民社区调研。

 

图为李江(右三)在平林村敢烟屯调研。