首页>>环江毛南族自治县>>政协动态 >> 陈雷到环江开展专题调研
陈雷到环江开展专题调研
时间:2020-06-19 17:40:46  阅读:  来源:河池日报  作者:权 晟  编辑:刁海音

陈雷到环江开展专题调研
推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接


    6月16日,全国政协农业和农村委员会副主任陈雷率调研组深入环江毛南族自治县,就“克服新冠肺炎疫情影响,高质量打赢脱贫攻坚战,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”开展专题调研。自治区政协副主席黄日波参加有关活动。市长唐云舒,市政协主席黎丽陪同调研。

 

    下南乡中南村南昌屯是毛南族的发祥地,是首批“中国少数民族特色村寨”。在党的民族政策关怀下,村屯面貌发生了很大变化,群众生活条件明显改善,已列入乡村振兴试点屯。

 

    陈雷来到南昌屯党群服务中心,了解毛南族的历史文化和整族脱贫情况,并到群众家中实地走访,详细询问他们的家庭收入、住房、医疗、教育、安全饮水等情况,鼓励大家深入贯彻落实习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

 

    在下南乡希远村,陈雷实地考察了整乡推进集中供水工程,详细查看工程所在流域水系图、工程区域地质图和总体布置示意图,并来到供水泵房的消毒室和水质检测室了解供水设施运行情况。陈雷强调,要以新发展理念为指导,科学编制好“十四五”规划,抓住用好这一机遇,在建设家庭水柜的同时,建好集中供水设施,确保供水安全实现“双保险”。

 

    大才乡新坡村平治屯位于环江万亩生态高效桑蚕产业园核心示范区,是“自治区绿色村屯”“河池文化统战进乡村基地”“河池市乡风文明行政村示范点”。去年,全屯的桑园面积有526亩,产茧量15万公斤,产值700多万元。陈雷来到平治屯的桑园,实地查看桑叶长势,并来到蚕农家中,了解当前疫情对蚕桑产业的影响,共同商讨对策及解决办法。

 

    在环江调研期间,陈雷还来到江缘丝绸公司,了解企业复工复产、转型升级和产品深加工情况;乘船考察了环江县城区防洪整治工程,并听取相关工作的规划及落实情况汇报。

 

    市政协副主席陈健陪同调研。口权 晟