首页>>凤山县>>政协动态 >> 凤山:全面贯彻落实全区、市政协工作会议精神,努力开创新时代县政协事业新局面
凤山:全面贯彻落实全区、市政协工作会议精神,努力开创新时代县政协事业新局面
时间:2020-06-19 15:31:56  阅读:  来源:凤山政协网  作者:罗玉昌  编辑:潘 鑫

    近年来,凤山县委、县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实全区、市政协工作会议精神,担当作为,努力开创新时代政协事业新局面。

 

    县委高度重视,突出三个加强,

 

    政协高质量履职有坚强保障

 

    加强对县政协工作的全面领导。县委制定出台了《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》等文件,全力支持保障县政协依照法律和政协章程履行职责。县委常委会每年定期听取县政协党组、政协常委会工作情况汇报,专题研究解决政协提出的困难和问题,并对政协年度协商计划点题目、交任务、提要求。县委领导出席县政协全会和常委会及相关专题协商会,通报县委相关工作情况,为县政协履职知情明政提供保障。每年度都召开全县政协工作会议,就如何抓好新时代、新形势下全县政协工作进行了安排部署。

 

    加强对政协工作的支持力度。采取有力措施支持政协开展工作,保证了政协在全局工作中有地位、有分量、有声音。优化县政协专委会工作机构,批准增设县政协农业和农村委员会,配齐各专委会主任;在全县编制紧缺的情况下,增设县政协政策研究室并配备3名事业编制,着力解决了县政协基础工作薄弱和人员力量薄弱问题。重视政协机关干部和委员干部的重用和交流,近三年共提拔政协机关干部3名,交流到政府部门工作2名,有12名委员得到提拔和重用,增强了政协队伍活力。保障方面,政协委员活动经费与人大代表活动经费同等纳入财政预算(1000元/人/年),外出考察、宣传工作经费根据需求足额保障。

 

    加强对政协履职成果的转化。两年来县政协报县委的课题考察调研报告5篇,都得到县委领导的批示,并转相关部门研究落实,推动了政协课题调研成果转化。如县政协提交的《关于推进我县生态乡村旅游业发展的调研报告》,县委主要领导批示,要求立即转相关规划及设计单位参阅,请国土、旅发、住建、发改、农业、林业等相关部门研究工作推进三门海及鸳鸯泉景区方案;《关于凤山县学前教育的视察报告》县委分管领导批示,请县教育局组织学习,力争把我县的公办园工作做扎实,增加优质教学资源的覆盖率。

 

    县政协主动作为,注重三个强化,

 

    推进政协履职创新有新发展

 

    强化政协党组把方向、管大局、抓落实的重要作用。县政协党组始终坚持维护县委领导核心,提高政治站位。按县委的要求切实加强政协党的建设,认真落实政协系统党的建设“双联”和“五个一”活动机制。班子成员服从县委工作安排,主抓或协助脱贫攻坚工作督查、易地移民扶贫搬迁、土地增减挂钩、征地拆迁工作、棚户区改造、高速路前期、文化旅游等重点项目建设,确保各级党委的决策部署在政协不折不扣地落实到位。

 

    强化人民政协专门协商机构作用。紧扣县委、县政府中心工作,发挥专门协商机构作用,在政协协商之中突出 “专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。近两年,我们初步形成了全体会议协商、常委会议专题协商、专委会对口协商、界别协商、提案办理协商等多形式、多层次的协商平台,调动了委员履职尽责的积极性和主动性,有力推进了我县政协专门协商机构广泛多层制度化发展。两年来共召开议政性常委会议协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等16个各种专题协商会议;开展推进我县生态乡村旅游业发展、全县“四好农村路”成果巩固视察活动等5个课题调研视察。这些专题协商和视察调研报告为推进了党委政府各项工作提供了决策参考。坚持把民主监督贯穿于提案办理的全过程,把政协提案办理作为密切联系群众、改进工作作风、推进科学决策的重要抓手,县政协制定了《重点提案督办办法》,三年来,县财政共安排150万元作为28件重点提案办理落实专项保障资金,提案办理达到委员、承办单位、受益群众三方满意。

 

    强化政协凝聚各方力量的作用。两年来,围绕决战脱贫攻坚,县政协开展助力脱贫攻坚、助推乡村振兴“三个一”等系列活动,彰显政协力量。如“政协能为脱贫做什么”活动中,组织委员深入驻凤企业、个体工商户、社会各界人士中,广泛听取对我县经济社会发展和决战脱贫攻坚的工作建议。政协参加单位主动解决界别联系村脱贫项目资金42.8万元,支持村级公共服务中心、屯级饮水、村屯亮化等民生项目建设;驻凤企业捐爱心善款7.8万元,对重大病贫困户、特困学生、丧失劳动能力残疾户和特困户危房改造等进行资助扶持;工商联界、社会爱心人士累计捐款6.4万元,扶持村级基础设施建设和贫困户产业发展。利用政协联谊平台开展扶贫协作活动,争取广东深圳龙华区政协捐款捐物200万元支持我县健康、教育产业。凤山县政协开展的“助一村、帮一户、献一策”助力脱贫攻坚“三个一”活动得到广西政协报、河池日报、河池电视电等媒体的关注和广泛宣传。口罗玉昌