首页 >> 全国政协副主席辜胜阻率调研组到河池开展专题调研
全国政协副主席辜胜阻率调研组到河池开展专题调研
时间:2020-06-16 17:17:40  阅读:  来源:河池日报  作者:王春楠 权 晟  编辑:潘 鑫

辜胜阻率调研组到河池开展专题调研
克服新冠肺炎疫情影响 高质量打赢脱贫攻坚战

 

    6月15日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻率调研组来到河池市,就“克服新冠肺炎疫情影响,高质量打赢脱贫攻坚战,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”开展专题调研,并看望住桂全国政协委员、自治区政协委员和市、县政协委员,与大家就如何全面打赢打好脱贫攻坚战进行讨论和交流。自治区政协主席蓝天立参加有关活动。

 

    调研组一行深入我市环江毛南族自治县的思源实验学校、城西扶贫移民安置点和扶贫车间、思恩镇陈双村龙江组和双乐组、洛阳镇中心卫生院等地,察实情、问民生、话发展,与贫困群众交心谈心,详细了解疫情影响下产业、旅游、教育、医疗扶贫,特别是易地扶贫搬迁前后情况变化、存在的困难和问题。

 

    辜胜阻指出,易地扶贫搬迁要与城镇化建设相结合,不仅要改善群众生活环境,更要为群众创造良好的就业机会,真正让搬迁群众“搬身”又“搬心”,确保他们搬得出、稳得住、可发展、能致富;要完善技术技能培训服务体系,积极开展产教融合建设试点,更好帮助易地搬迁群众提高生产技能,培养一技之长,提升贫困户自我造血功能;要使企业发展“内生”与“外引”相结合,培育和引进更多的龙头企业到安置区,优化产业扶贫组织体系,承接东部地区产业转移,延伸产业链、提高附加值;要建立健全搬迁群众权益保障机制,切实维护迁移人口土地合法权益,减少搬迁群众的后顾之忧;易地扶贫搬迁基础设施硬环境的建设,要与医疗、教育等软环境改善相结合,对症下药、因地施策,切断贫困现象代际传递,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

 

    全国政协农业和农村委员会副主任陈雷,自治区政协副主席钱学明参加有关活动。市委书记何辛幸,市长唐云舒,市政协主席黎丽,市政协副主席陈健,市政协秘书长莫杰陪同调研。口王春楠 权 晟

 

图为调研组在环江第二人民医院实地考察调研。

 

 

图为调研组在环江第二人民医院实地考察调研。