首页>>天峨县>>政协动态 >> 莫壮黎带队到下老乡调研指导油茶产业发展
莫壮黎带队到下老乡调研指导油茶产业发展
时间:2020-05-28 17:05:04  阅读:  来源:天峨县政协  作者:金翔宇 罗春雨  编辑:韦 翠

    为全面了解天峨县油茶产业发展现状,发现各乡镇油茶种植管护方面存在的问题和短板,并及时提出解决对策措施,5月26日,天峨县政协副主席莫壮黎带队到下老乡开展“强化油茶科学管护和利用、实现扶贫产业提质增效”的调研活动,并组织召开座谈会,专题研究应对措施。

 

    下老乡元宝千亩油茶林业核心示范基地,从2015年至今,以“党建+合作社+基地+农户”发展模式种植岑溪软枝等良种油茶1100余亩,2019年开始开花结果。但是,由于群众种植、管护技术缺乏,“种而不管、不会管”现象较为普遍,导致油茶成活率和结果率低,产业收益不明显。在座谈会上,莫壮黎听取了下老乡关于当前全乡油茶产业发展状况及存在困难问题的情况报告,并与乡、村两级农技人员、林技人员和种植大户进行交流探讨,组织与会人员精心研究,为下老乡油茶发展出谋划策。

 

    针对下老乡当前各油茶示范基地科学管护不到位、产业提质增效低等问题,莫壮黎作出指导:一是要加强组织领导,重视油茶扶贫产业发展,健全油茶产业发展机制;二是要深入挖掘和精心选育适合本土的油茶品种,严把种苗质量关,杜绝各种损害群众利益行为;三是加强技术培训,切实转变群众传统种植方式方法,坚持“种管并重”原则,提高群众种植管护油茶的科学化水平;四是要持续推进“党建+合作社+基地+农户”产业模式,使扶贫产业规范化、规模化,提高经济效益,进而激发群众种植积极性,为巩固脱贫攻坚成效奠定坚实基础。

 

    天峨县政协农业和农村委、部分县直单位及乡镇的政协委员等10余人参与了本次调研活动。口金翔宇 罗春雨 图/文

 

图为莫壮黎在下老乡元宝千亩油茶林业核心示范基地调研。

 

图为天峨县政协委员专题调研下老座谈会。