首页 >> 关于开展河池市政协委员读书活动的倡议
关于开展河池市政协委员读书活动的倡议
时间:2020-05-13 16:31:19  阅读:  来源:河池市政协  作者:  编辑:韦 翠

    各位委员:

 

    书籍是人类进步的阶梯,读书是获取知识的源泉。习近平总书记高度重视读书学习,强调读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气;要把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。人民政协一直有读书学习的优良传统,早在1954年,毛泽东主席就提出把学习作为政协的五大任务之一。政协章程对政协委员加强学习作出明确规定。政协委员通过读书学习来提高能力、凝聚共识,是做好新时代履职工作的迫切需要。着眼新时代人民政协的新使命,河池市政协委员必须把读书学习作为政治责任,成为全民读书学习的模范,努力建设书香政协。为此,我们倡议开展市政协委员读书活动。

 

    一、明确读书目的,坚定“四个自信”

 

    开展委员读书活动,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的实际行动,是政协委员增强履职本领、提高建言质量的内在要求,是加强思想政治引领、更好凝聚共识的有效途径。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强读书学习的重要论述,围绕强化委员责任担当,发扬人民政协自我学习、自我教育的优良传统,发挥示范引领作用,多读书、读好书、善读书,增强“四个意识”、做到“两个维护”,广泛凝聚共识,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。要懂政协、会协商、善议政,要守纪律、讲规矩、重品行,更好胜任岗位工作,为国履职、为民尽责,为建设壮美河池、共圆复兴梦想贡献更多智慧和力量。

 

    二、坚持正确导向,把准读书重点

 

    把讲政治贯穿读书活动全过程,坚持理论性、知识性、前沿性、针对性,紧扣当前国际国内大势,兼顾传统与现代,综合选取推进新时代中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、对外交往等领域书籍,多方面汲取思想文化和各类知识。同时,可结合个人情况,突出“六读”,即读专题、读经典、读传记、读管理、读文学、读中国。

 

    读专题。作为政协委员,根据建言资政的需要,可就某一领域的问题进行专题阅读、深入研究。把相关领域弄懂、吃透,才能建言精要、献策精准。

 

    读经典。经典是传统的具有权威性的著作,是文化的源头,饱含人生的哲理,能帮助我们树立正确的人生观和价值观。

 

    读传记。伟大的人物传记,就是一个个已经被成功书写的生命传奇,是一部部厚重的大书。与伟大的人物对话,与崇高的精神交流,会使自己不断地汲取到奋进的力量。

 

    读管理。管理是科学也是艺术。一部部优秀的管理图书,会让我们更加深刻地理解人性,理解工作,掌握工作方法和技巧,会让自己的生活与工作更有效率。

 

    读文学。优秀的文学作品往往通过移情的作用,让人们的心灵受到震撼与启迪,在潜移默化中净化心灵、陶冶情操、提升境界。阅读优秀的文学作品,对于提高我们的表达能力与写作能力,也是大有裨益的。

 

    读中国。我们从事的是中国特色社会主义事业,中国特殊的国情决定了必须走自己的道路。在借鉴西方发达国家和一切先进文明成果的同时,一定要立足这片热土,从不同的角度认识中国,理解中国,让我们的建言献策更合国情、更接地气。

 

    三、尊重委员意愿,创新读书方式

 

    以河池政协文史馆为读书学习主阵地,提供各类读本,交流学习心得,分享读书收获。鼓励有条件的委员多买书,并积极参加读书、荐书、讲书、评书等活动。本着人人参与、自由组群的原则,着力营造自愿与组织相结合、分散与集中相统一、线上与线下相协同的学习生态。通过在线上建群,创造性地读书,形成深耕专业、跨越专业新的读书学习格局,形成畅所欲言、凝聚共识、理性有度、合法依章的良好读书氛围。  

 

    四、坚持知行合一,注重读书效果

 

    讲求实效性和针对性,讲求学有所用、学以致用、学用相长,解决现实问题;自觉把读书活动与中心工作、调研课题、民生关切紧密结合起来,提高履职能力和水平;以模范读书引领社会风尚,推动全民阅读,建设书香社会。读书学习中形成的重要意见建议,可通过提案、大会发言、社情民意信息等适当形式报送有关领导和部门,或在河池政协网、河池政协文史馆微信公众号等媒体平台发表,通过各种途径分享读书心得,共同把委员读书活动打造成为河池政协2020年乃至今后一段时期的亮点工作、文化品牌。

 

    “发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。愿我们以读书为美,以读书为上,把读书当成一种精神向往,当做一种修行,在读书中不断升华崇高的境界,不断绽放生命的光彩。人间五月天,正是读书时。“书香政协”之门已经敞开,让我们携起手来,与书相伴,常嗅书香,让“书香政协”飘得更远、赢得更多!

 

河池市政协文化文史和学习委员会

2020年5月13日