首页>>宜州市>>政协动态 >> 2019年河池市宜州区政协提案工作侧记
2019年河池市宜州区政协提案工作侧记
时间:2020-01-15 16:05:47  阅读:  来源:宜州区政协  作者:黄河 莫晓靖  编辑:黄美英

紧扣民生 服务大局 提高质效

——2019年河池市宜州区政协提案工作侧记


  2019年,河池市宜州区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣民生实际、服务中心大局,不断创新理念、健全机制、改进方式,有效提高政协提案工作质效。


  民之所呼、我有所应


  该区政协一届二次会议以来,政协委员以高度的政治热情和强烈的责任感,认真履行政协职能,围绕经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面提出提案71件,审查立案69件,立案率为97.18%。经承办单位的认真办理,办复率达98.55%,90%以上委员对办理结果表示满意,为协助党委政府科学决策、民主决策,建设幸福美丽新宜州贡献力量。


  民之所盼、我有所谋


  该区政协坚持以提升提案办理效率为着力点,通过创新理念、健全机制、改进方式推进提案办理取得明显实效。


  打基础提质量。抓征集,通过向全体委员印发《征集提案通知》和寄送《提案参考目录》等,组织委员超前谋划、提早酝酿撰写,推动提案质量提升;抓培训,组织委员就提案格式、提交形式、撰写方法等,并结合具体实例进行培训,让委员掌握方法、熟悉方式,提高提案撰写的能力和水平;抓审查,由提案委对委员提案进行预审,严把审查立案关,推动提案整体质量提升。


  建机制提效率。完善交办机制,加强与党委、政府办公室协调配合,主动联系承办单位,做好提案预交办。过程中根据办理进度随时提出意见建议,交办更灵活;完善督办机制,重点提案由区政协领导领衔督办,并做到办前征求意见、办中民主协商、办理后跟踪问效,办理更高效;完善统筹机制,除重点提案重点督办外,其余65件提案由政协领导开展经常性督办,以召开承办单位协调会、通报会、沟通会等形式督办,促进办理落实。


  改方式聚合力。制定办法,该区结合工作实际,制定《河池市宜州区政协提案撰写、征集、立案和办理工作办法》,使提案撰写、征集、立案和办理工作有章可偱;开展视察,邀请承办单位、提案人参加5次提案办理监督性视察活动,加速提案办理进程;进行面商,召集提案人、承办单位面对面交流,提案人现场提出意见建议,既提高了承办单位办理效率和质量,又使委员更宏观、更全面地了解办理工作,开阔委员知情明政视野。


  民之所求、我有所为


  紧盯发展建诤言,围绕经济建设这个中心提出支持民营企业和小微企业发展、打造特色农业品牌、发挥资源优势、提升服务能力等意见和建议,得到党委政府高度重视,相关建议被吸纳到决策部署之中,相关部门积极响应,并因地制宜地转化为推进工作的措施,有力助推该区各项重点工作的落实。


  聚焦生态支实招,《关于整治宜州城区龙溪大道配件厂北边垃圾中转站的建议》《关于加大农村环境投入和监管力度的建议》等提案被相关部门吸收和采纳并落实到具体工作当中,城区和农村环境整治、监管等工作有序推进,村容村貌明显改善。


  心系民生陈实情,就推进脱贫攻坚、促进教育均衡、加强卫生队伍建设、扫黑除恶、禁毒等提出意见和建议,紧扣难点、关注热点、贴近民生,让人民拥有更多的获得感、幸福感、安全感。


  关注城建献良策。围绕提升城市品位、建设美丽宜州、人文宜州提出《关于加强市政设施建设、完善城市配套功能的建议》《关于加强道路建设,提升城市形象的建议》《关于重塑宜州城市空间,展现与创新城市文化的建议》等提案,助推城市设施不断完善、生活环境持续改善、城市功能有效提升。□黄河 莫晓靖