首页>>宜州市>>政协动态 >> 宜州区政协 围绕中心促发展 履职为民显担当
宜州区政协 围绕中心促发展 履职为民显担当
时间:2020-01-16 16:57:40  阅读:  来源:宜州区政协  作者:黄河  编辑:黄美英

  2019年,宜州区政协认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密团结广大政协委员和社会各界人士,紧扣政治协商、民主监督、参政议政三大职能,强化责任担当、主动服务大局,助推当地经济社会持续健康发展。


  突出政治引领,凝聚团结奋斗新共识。强化思想武装筑根基。以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,不断巩固共同的思想政治基础。强化党的建设领方向。把党的建设贯穿于政协履职全过程,强化党组“网核”建设,抓好党建“网联”布局,《织密党建“网络”汇聚政协能量》做法在自治区政协系统党的建设工作推进会作书面发言。强化学习研讨聚共识。健全学习制度、强化学习研讨,上报自治区、河池市理论文章15篇,入选河池市理论成果汇编10篇,数量居河池市各县区前列。


  聚焦中心任务,谋求服务大局新作为。坚持围绕中心,政治协商有高度。围绕清朗、和谐宜州建设开展扫黑除恶和禁毒专题调研,助力宜州在扫黑除恶2019年第3季度成效调查群众满意度和广西全民禁毒社会效果评估调查综合得分排河池首位;围绕生态宜州建设开展农村垃圾无害化处理专题视察,助力宜州在广西乡村治理体系建设、乡村产业振兴暨“美丽广西•幸福乡村”活动现场推进会作典型发言;围绕小康宜州建设开展易地扶贫搬迁后续发展调研,得到党委政府高度重视;围绕实力宜州建设就茧丝绸提质升级和优化营商环境进行专题调研,党委政府主要领导作出批示;围绕魅力宜州建设就改造提升龙江河休闲长廊、修缮“九街十八巷”进行专题协商,工作经验在《广西政协报》刊载推广。坚持拓展领域,参政议政有广度。深化拓展乡镇政协工作联络站职能,探索政协协商与基层协商相衔接的基层社会治理机制,为宜州成功入选全国乡村治理体系建设试点县作出贡献。


  践行为民理念,书写履职为民新担当。发挥政协优势,持续深化开展“助一村”、“帮一户”、“献一策”“三个一”助力脱贫攻坚行动。政协机关联系的3个预脱贫贫困村实现脱贫摘帽。组织43家委员企业、203名政协委员提交脱贫攻坚内容提案36件,协调落实项目资金1200多万元,帮扶就业240多人次,为群众办实事好事260多件次,少数民族宗教界协调落实项目资金600多万元,实施项目29个,有效改善贫困村贫困户生产生活条件。


  深化团结协作,激发政协履职新活力。存异求同,增强合作共事能力。协助区委、区政府做好化解矛盾、凝聚人心、增进团结的工作,为经济社会发展创造安定和谐的环境。联谊交流,扩大宣传协作范围。配合全国政协到宜州开展考察基本公共文化服务建设暨送文化下基层活动。存史资政,传承弘扬优秀文化。加强政协文史馆的管理使用,发挥其“存史、资政、团结、育人”的社会功能。出版《宜州文学作品典藏》系列丛书。


  注重自身建设,服务效能得到新提升。加强对外宣传工作, 2019年度获评广西政协报刊宣传工作一等奖,充分展现宜州政协良好形象。加强机关效能建设,《突出“四强化四提升”,全面增强宜州政协机关履职水平》经验在自治区市县政协秘书长工作会议上作典型发言,是广西在会上发言的三个县(市、区)之一。加强典型培育工作,政协委员石秋香立足岗位作奉献,荣获全国五一劳动奖章。加强委员管理工作,布置“委员作业”, 对委员履职进行动态管理和量化考评,确保委员主体作用持续发挥。□黄河