首页>>巴马瑶族自治县>>政协动态 >> 风雨同舟抗疫情 巴马政协在行动
风雨同舟抗疫情 巴马政协在行动
时间:2020-02-07 15:45:39  阅读:  来源:巴马县政协  作者:黄渊   编辑:黄美英

  面对疫情防控严峻形势,连日来,巴马县政协深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,按照中央、自治区、市委、县委工作部署和自治区、河池市政协关于疫情防控工作的通知精神,组织动员全体政协委员和政协机关人员,积极投身防控疫情第一线,用实际行动汇聚了防疫工作的强大合力。


全面动员 迅速响应


  疫情就是命令。自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应后,1月25日,大年初一,巴马县迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,要求全县所有公职人员当晚全部返回。26日,县委召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作动员会,并出台《关于做好近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》。



图为自治县政协主席李江(左三)到各单位督导防控工作。


  全县疫情防控会议召开后,县政协积极响应,立即成立县政协新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,研究制订《巴马县政协新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,认真做好值班、排查等工作。同时,认真落实上级政协《关于各级政协组织、政协委员积极参与疫情防控工作的通知》和《关于抗击新冠肺炎捐款捐物的倡议书》等文件精神,及时向全县政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和机关全体人员发出齐心协力抗击疫情倡议。号召全体委员进一步提高政治站位,强化责任担当,带头做好疫情防控工作,全力配合做好联防联控;充分发挥政协优势,凝心聚力,汇聚万众一心抗击疫情的强大正能量。


深入一线 奋勇担当


  防控就是责任。连日来,巴马政协人活跃在疫情防控一线,指导督导、宣传引导、走访摸排、卡点值守,用实际行动彰显政协人的使命担当。根据县委安排,自治县政协主席、自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部常务副指挥长李 江坐镇指挥部,夜以继日组织开展工作。各位副主席深入到联系的乡、村督导疫情防控工作,深入掌握了解防疫工作动态,确保疫情防控措施落实落细落到位,坚决打赢疫情防控阻击战。县政协机关安排人员参与全县疫情防控督查,机关干部特别是驻村工作队员深入联系村屯,宣传防控知识,进行疫情排查和组织村屯党员干部设卡登记劝阻,从大年初二至今,一直日夜坚守在工作岗位上,奋战在全县防疫第一线。



图为机关驻村干部在联系点三联村参加设卡检查防控工作。


  全县广大政协委员结合自己的工作岗位,积极参与到防控工作中来,政协委员中的医务工作者在卡点、隔离观察点一线测量体温,了解群众生命健康情况;工商联界委员用实际行动架起“爱的桥梁”,采取各种措施,做好所在行业、企业疫情防控工作,切实降低疫病传染风险。其他界别的委员,有的通过各种方式途径宣传中央和自治区、河池市、县委关于疫情防控的部署要求,科学解读疫情防控知识;有的通过微信、微博、社情民意信息等渠道,围绕疫情防控工作积极建言献策,带头并动员社会各界用真情义举驰援防疫一线。连日来,自治县政协委员、市场监督管理局局长杨通稳带领工作人员深入各市场、商超、超市检查,确保餐饮服务业、超市、农贸市场等人流密集场所疫情防控落实到位。自治县政协委员、巴马镇统战委员黄华艳一直奋战在进入县城区道路之一的那塘桥检查点,白天上门了解从疫区返回群众的居家隔离情况,夜晚在卡点参与值守检查。因在公安部门上班的爱人也不分昼夜在一线参与防控工作,为不影响工作,大年初二就让亲戚将刚一岁多的小孩带回都安老家。



图为自治县政协委员黄华艳(右一)到从疫情区返乡人员户开展隔离防控工作。


心系疫情 捐款捐物


  疫情无情,人间有爱。疫情面前,全县广大政协委员奋勇当先,尽心尽力,积极捐款捐物助力疫情防控,用爱心和行动履行政协委员的责任和义务。自治县政协常委、巴马丽琅饮料有限公司副总经理覃宝剑组织公司向武汉灾区捐赠价值20万元饮用矿泉水和2万元现金;自治县政协委员、巴马旅游协会会长韦永善带头捐款的同时,还组织发动旅游企业捐赠价值15.6万元的口罩、防护服、体温针等防护用品和消毒药品;自治县政协常委、巴马原种香猪农牧实业有限公司董事长文 蔚组织带领公司积极参与防疫行动,为防疫一线工作队员捐赠防护服、为公司业主无偿提供价值10.38万元的口罩、防护服、体温针等防护用品等物资;自治县政协委员、县文化体育和旅游局局长黄燕飞利用区内外导游人脉,为巴马购买、联系、筹集抗疫物资。自治县政协委员、巴马女商会会长、巴马新源商贸有限公司总经理龙燕飞、自治县政协委员、巴马镇商会副会长、巴马兄弟车行有限公司总经理覃 盛第一时间组织商会开展捐赠慰问活动,为该县防疫一线工作人员送去火炭、快餐面、水果等御寒物资及食品,以实际行动与全县人民群众一起抗击疫情。



图为自治县政协委员韦永善(中)组织发动旅游企业捐赠现场。


  截止2月4日,政协委员已累计捐款捐赠各类防疫及生活物资价值64.7万元。目前,县政协委员踊跃捐款捐物抗击疫情的行动正在接续,点滴爱心正汇聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。


凝心聚力,助力抗疫


  人心齐,泰山移。县政协充分发挥政协联系广泛、人才荟萃优势,做好正面引导舆情,释放社会正能量,引导广大人民群众正确理解、积极配合、积极参与到全县疫情应对工作当中来,增强全社会战胜疫情的必胜信心。


  巴马是世界长寿之乡,理想养生福地,年前就吸引大量各地游客涌入,其中,不少人为湖北、武汉籍游客。经排查发现,共有100多名来自武汉,或者近期曾经到过武汉,仍滞留在巴马的游客。对于这些从疫区来的重点人群,巴马县党委、政府高度重视,果断决策,把他们全部集中在指定酒店进行医学观察,每天安排医务人员给他们进行定时测量体温,做好动态监测管理,隔离观察期间,免费为他们提供食宿。


  为了做好酒店游客的保障工作,政协参加单位巴马文旅局安排7名骨干工作人员全天候派驻维也纳酒店,共同协调解决77名滞留游客每天提出的各类困难。杨少华和杨田田两位滞留在巴马的回族游客,由于少数民族饮食习惯,已经几天没有吃好饭了,了解到这个情况后,驻酒店工作人员立即购买全新的锅、铲等餐具为两位游客煮粥,同时和负责送餐的餐馆对接,由餐馆按照两位客人的饮食习惯另外备餐。湖北和东北的游客每餐需要咸菜、辣椒,第一时间足量供应等等.........此外,了解到游客在集中医学隔离期间精神生活比较受限,特别购买了200余册书籍,供给游客医学观察期间阅读,并专门安排公益组织爱心人士胡先生作为心理辅导老师。



图为自治县政协委员覃 盛(右一)组织巴马镇商会成员到防疫一线开展捐赠慰问活动现场。


  自治县政协委员、盘敏基督教会主任蓝 峥,每天通过微信及时向滞留在坡月的40多位信教人士传送有关信息,提醒他们要加强自身防护,同时鼓励他们配合政府做好疫情防控工作。


  2月6日,在自治县政协副主席蓝美凤带领部分委员组成的视察小组深入城区各个商场、超市、车站、防控检查点开展视察,了解当前全县各大超市、商场的生活必需品供应、储备情况、存在的主要困难和问题,以及疫情防控工防控物资捐赠接收情况,为进一步营造稳定良好环境,坚决打赢疫情防控阻击战,推进全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作取得全面胜利建言献策。



图为自治县政协副主席蓝美凤(左三)带领政协委员深入城区市场、超市开展视察活动,了解当前全县市场、超市生活必需品供应、储备情况。


  疫情没有停止,责任就在肩上,巴马政协将更加坚定初心使命,持续为抗击疫情贡献新时代政协人的智慧和力量。□黄渊 赵伟贵 赵晓彤 韦华思 韦融宾 黄统 图/文