首页>>金城江区>>政协动态 >> 河池市金城江区政协委员同心战“疫”侧记
河池市金城江区政协委员同心战“疫”侧记
时间:2020-02-07 11:03:10  阅读:  来源:金城江区政协  作者:罗启维   编辑:黄美英

在疫情防控中彰显责任担当

——河池市金城江区政协委员同心战“疫”侧记


  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,金城江区政协充分发挥政协委员社会联系面广、参与社会活动积极性高、社会责任感强的特点,让政协成为抗疫情保稳定的前沿阵地,使委员成为疫情防控工作的“主心骨”、疫情传播的“阻隔者”和疫情排查的“急先锋”,多种举措齐发力,工作防疫两不误,构筑疫情防控的铜墙铁壁。


  提高站位,适时融入疫情防控


  “鉴于近期疫情发展迅速、防控形势严峻,根据我区实际,现将疫情防控工作通知如下……”1月26日下午2点04分,政协微信群提示音响起。武汉疫情爆发以来,区政协办公室第一时间通过微信群组织政协委员认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,以及上级相关工作要求,迅速成立应对疫情防控工作领导小组,全面做好疫情防控和应急准备工作,要求全体政协委员带头执行防控措施,政协委员要严守政治纪律、工作纪律,严格杜绝在网上发表不当言论,做到不信谣、不传谣,对不正当言论及社会行为予以坚决抵制。委员家中有亲属从湖北疫区返乡过节的,主动配合医疗部门进行


  居家隔离14天医疗观察,做好个人健康记录并及时向居住地所在社区进行报备,做到无特殊情况不串门、不聚餐、不集会。委员罗红莉经营的“庄园村酒楼”以往都是门庭若市,疫情发生后她主动婉拒上1000桌订单,闭门歇业,表示自己作为政协委员要起标杆作用,此举得到市民的点赞。


  主动参与,向社会奉献无私大爱


  政协有力量,委员有担当。自治区政协《致全区政协委员的倡议书》在委员中传达后,金城江区政协立足实际,做好网上舆情引导,积极传播正能量,汇聚精气神,深入社区进行疫情防控调研,主席农志清在微信中发了一则感言“城区社区疫情防控压力山大,需要委员们的大爱和参与,希望大家一道共创平安家园”受到委员们的热议,三和食品有限责任公司蔡汉辉、金鑫有限责任公司黄秀燕、医药有限责任公司陈安录等委员立即响应,表示一定要汇聚政协委员磅礴力量,众志成城打赢病毒阻击战!他们以企业名义带头向社区捐资,龙其进、邓春华、廖虹茗、邓红俏、廖永军等委员说,为打赢这场保卫战,自己要为家乡平安奉献一点微薄之力。他们慷慨解囊,一时间在委员中掀起捐款捐资战疫情的热潮,仅2月4至6日三天就陆续收到政协委员捐款7.17万元、捐赠口罩、消毒水等物资价值12.5万元,送往疫情防控和监测前线,而这一串串闪光的名字也就成为了当地老百姓心中无私与大爱的象征。


  奔赴一线,确保防控措施落实落细


  抗战疫情,委员先行。结合城市社区居住人口多,人员密集,疫情防控工作难度大等特点,作为新华社区工作的包保单位,金城江区政协始终将社区疫情防控工作挂在心上。从2月2日开始,区政协班子带领部分政协委员组成工作组来到新华社区了解疫情防控工作,重新进行仔细排查。“从武汉返回这里的人员有多少?居家隔离的有多少?社区采取了哪些防护措施和帮扶措施?”在走访期间,为了不给基层增负担、添麻烦,工作组边听边看边说,所到之处“不开会、短停留、听重点”,做到检查、防护“两不误”。在六圩镇下爱村,金城江区政协委员积极行动,组织动员村干部群众在村内开展疫情防控宣传,主动参与村内环境提升行动,对村内春节期间产生的生活垃圾进行集中清理,为防止疫情蔓延构建坚实屏障。正如委员罗立功所言:“群防群治,面对疫情和人民群众的生命财产安全,我们每个人都不能做旁观者!” □罗启维