首页>>罗城仫佬族自治县>>政协动态 >> 罗城政协三项措施提高提案质量
罗城政协三项措施提高提案质量
时间:2020-02-05 10:44:25  阅读:  来源:罗城政协办   作者:刘福  编辑:卢晓丽

  政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中有着十分重要的作用。近年来,政协罗城仫佬族自治县委员会高度重视提案工作,采取三项措施,全面提升提案质量。


  一是搭建知情平台,把好立案审查关。借助委员视察、专题调研等活动,帮助委员了解各部门专项工作进展情况,及时掌握县委、县政府工作重心,引导委员围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的社会热点问题去撰写提案。提案委员会认真审查委员提交的提案,对不符合提案条件的一律不予立案。对初步立案的提案,在不改变提案者本意的基础上,加强与委员沟通并帮助进行文字上的疏理和修改,使提案质量不断得到提升。


  二是坚持协商制度,规范提案办理。提案交办前主动与县委督查室、县政府督查室和提案涉及单位协商,按照职能分工协商承办部门,达成统一交办意见。明确要求各承办单位要严格按照“不沟通不回复,先协商后办理”的原则开展工作,减少被动办理和应付办理现象;提案交办后,县政协多次与县政府督查室一起组织召开由承办部门和政协委员及业内人士参加的提案协商督办活动,促进提案较好办理;提案办理后,及时向委员通报办理结果并再次征求意见,对因客观条件限制暂时难以解决的提案,如实向委员说明原因,争取得到委员的理解。


 三是强化督查督办,优化办理质量。县政协领导以视察、调研和召开提案办理协商会、政协常委会等形式对重点提案进行领衔督办。对一些提案答复文不对题,敷衍了事,没有实质性内容的,责令承办单位重新办理,并要求承办单位领导到常委会上说明办理过程和结果,有效地推进了提案办理;加强与相关部门协作,县政府督查室定期通报各承办单位办理提案的进度和成效,县绩效办将提案办理工作列入全县年度目标绩效考核重点内容,进一步促进各承办单位重视提案办理工作,提高办理质量。口刘福