首页>>金城江区>>政协动态 >> 金城江区政协”四举措“拉紧疫情防线
金城江区政协”四举措“拉紧疫情防线
时间:2020-02-04 16:54:40  阅读:  来源:金城江区政协  作者:王骞  编辑:黄美英

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,金城江区政协面对新形势应对新挑战,迅速部署,全员行动,强化“四举措”,拉紧疫情防线,严控疫情输入和扩散,全力保障群众生命安全。


  加强体温检测和重点防控,守好第一关,建立长线跟踪机制。大年初二收到区委收假全员回岗,全职员工进行了体温检测,注重对各委室的消杀防护工作;单位干部家属中有1人于1月15日从武汉返乡过节,该干部自觉做好隔离工作,不出门,不与他人接触,每天监测体温,并将无发热咳嗽等与肺炎相关体征如实上报;以电话联系方式,切实掌握和解决退休干部与疫情的相关问题;为机关干部购买医用口罩,增强防范意识,切实做好自我防护,确保工作正常有序。


  加强能力建设,提升区域疫情服务水平,建立集中统筹保障。区政协班子领导率先垂范,政协主席农志清,副主席罗益民、韦相立、梁文协等领导分别到联系乡镇六圩镇、九圩镇、白土乡、东江镇等地检查指导疫情防控工作;机关干部组成工作组到联系点六圩镇下爱村指导和协助村委做好扶贫联系户疫情防控工作,同时抽调机关5名干部协助联系的新华社区,做好重点人员的排查工作,配合医疗卫生机构进行病学调查,实现长线跟踪、分层筛查,提高排查全面性准确性。


  加强宣传教育,提高思想认识,做好群防群治,提升覆盖率。政协机关紧紧围绕群众、发动群众、凝聚群众,针对疫情防控部署,提倡少出门,不参加聚会,不参加群体活动,并坚持每天通过工作交流微信群向政协委员宣传防治知识,及时发布、公开信息,直今每日均发布20条/次,受众200人/次;做好社会面宣传教育,突出主要内容、加强重点场所、进行分类施策,进行力所能及的志愿宣传服务活动;政协委员发挥基层面广、社会活动面大的优势,在委员企业、委员工作活动周边宣传党和国家抗击疫情的决心和意志;驻村工作队员组织村干、队干在在各屯张贴防控宣传单,入户开展宣传,做到不漏一户一人,全力提升群众知晓率和参与率。


  加强卫生监督,细化工作方案,全面督促整体工作有效落实。明确“三有”“两规范”“一到位”工作标准,实行分级包保责任制,增加监督频次,扩大监督范围、细化工作措施,进一步加大对委室干部参与公共活动和隔离审查监督力度;安排人员24小时轮班值守办公室,严格落实领导干部带班、值班人员在岗值班制度,并做好交接登记工作,值班人员不得擅离岗位,确保通讯畅通、反应迅速、落实有力;坚持每天向相关部门报送日报表,明确工作责任,采取现查现改回头看工作方法,严密编织卫生监督网络,切实提高疫情防控工作实效。□王骞 图/文




图为农志清主席到河池西收费站及六圩镇板坝村检查新型肺炎疫情防疫工作照片。


图为韦相立副主席到白土乡德新村检查新型肺炎疫。


图为驻村工作队员到六圩镇下爱村宣传新型肺炎疫情防疫工作照片。