首页>>罗城仫佬族自治县>>政协动态 >> 罗城政协提案成果转化成效显著
罗城政协提案成果转化成效显著
时间:2020-02-04 08:21:32  阅读:  来源:罗城县政协  作者:刘福  编辑:黄美英

抓住关键环节,提升提案质量

罗城政协提案成果转化成效显著


  2019年,政协罗城仫佬族自治县委员会充分发挥广大委员的积极作用,引导委员围绕经济发展、脱贫攻坚、民生建设、文化旅游、教育事业等人民群众关心的热点、难点问题,积极建言献策,提案成果转化成效显著。


  围绕经济发展献良策。水果产业是扶贫产业发展的重要内容之一,针对近年来水果销售存在的瓶颈问题,农业界委员集体提出了《关于强化水果品牌建设和拓宽果品销售渠道的建议》,得到县水果局、县工业信息化和商务局的大力支持,在相关部门的推动下,成功引进了总投资为1.2亿元的丰腾果业进驻罗城,并于2019年12月在于成龙文化广场隆重举行了特色农产品消费扶贫推广暨水果灯光节活动,吸引了众多网红媒体的关注,来自全国各地的众多网络红人深入各水果种植基地进行拍摄,将我县各种水果展现到网络线上促销,为全县水果品牌提升,推动我县经济发展起到了积极作用。委员们提出的《关于大力支持发展电商扶贫订单产业,助力乡村振兴的建议》,县人民政府的高度重视,制定了《罗城仫佬族自治县电子商务进农村综合示范项目工作实施方案》,先后建成1个电子商务公共服务中心,1个县级物流中心,6个乡镇级服务站兼物流站、53个村级服务点兼物流点,有效助推了脱贫攻坚和乡村振兴工作的发展。


  围绕改善民生建真言。针对当前农村存在大操大办各种名目繁多的宴席,使群众人情支付负担过重的现象,委员们提出了《关于遏制我县农村大操大办酒席的建议》的提案。县纪委在全县各乡镇、村(社区)开展了以“厉行节约、反对浪费”的主题教育宣传活动,明确要求各乡镇党委、村(社区)委要引导教育辖区内的农民群众移风易俗,并监管好农村红白喜事、民俗节庆等宴席的操办事项,深受群众欢迎。针对我县小长安坳路段每年都会发生交通事故,委员们提出了《关于请求改建罗城小长安坳公路“魔鬼路段”的建议》的提案。县公路养护中心争取了上级资金和本县财政资金共70万元,在进入下坡路段前的国道357线K1550+800米处修建停车区,为来往车辆提供休息检修的场地,避免驾驶员疲劳驾驶增加事故发生的风险。农村人畜饮水困难也是委员们关注的热点问题,委员提出的《关于要求修建乔善乡乔本村立新屯人畜饮水工程的建议》,县扶贫办利用柳州帮扶项目资金中的28.4万元帮助立新屯群众解决人畜饮水问题。


  围绕文化旅游事业出实招。文化旅游是助推脱贫攻坚有效途径之一。委员们提出的《关于加快发展做大做强我县旅游产业的建议》《关于打造我县文化创作旅游产品,带动旅游经济发展的建议》,引起了县委、县政府及承办单位高度重视。县财政拨款300万元帮助棉花天坑景区建成1个3A级标准旅游厕所和生态停车场及汽车营地。同时将劲牌集团300万元扶贫资金在棉花村深洞屯帮助建设石板路、修复古名居等。2019年“壮族三月三·相约游广西”文化旅游节河池嘉年华主会场在该景区成功举办。棉花天坑景区正式开业半年来累计接待游客20多万人次,刷新罗城单个景区接待游客最高纪录。成为广西旅游新品牌,顺利通过国家4A级景区评定,有效带动周边群众脱贫致富。


  围绕社会建设献智慧。教育事业关系到祖国的未来,也是人们关注的热点问题,农业界别委员集体提出的《关于要求成立罗城仫佬族自治县教育发展基金会的建议》,引起了县委、县政府主要领导的高度重视,县委蓝启章书记和县政府潘秋琳县长亲自签阅督办该提案,县政协主要领导领衔督办该提案。县人民政府拨款300万元作为该基金会的注册资金和启动资金。县政协办作为承办单位起草基金会章程和相关管理制度,帮助开设银行专门账户、落实办公场所、物色基金会理事人选等。2019年10月底顺利召开基金会第一届理事会。□ 刘福