首页>>金城江区>>政协动态 >> 罗益民在政协河池市金城江区第四届五次会议上作提案工作报告
罗益民在政协河池市金城江区第四届五次会议上作提案工作报告
时间:2020-01-19 15:37:32  阅读:  来源:金城江区政协  作者:  编辑:黄美英

中国人民政治协商会议

河池市金城江区第四届委员会常务委员会

关于四届四次会议以来提案工作情况的报告

――在政协河池市金城江区第四届委员会第五次会议上


罗益民


(2020年1月17日)


各位委员:


  我代表中国人民政治协商会议河池市金城江区第四届委员会常务委员会,向大会报告四次会议以来的提案工作情况,请予审议。


  一、提案办理情况


  四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,紧紧围绕区委“12358”工作思路和人民群众关心的热点、难点问题,深入调研,通过提案的形式认真履行职能,积极建言献策。四次会议以来共收到提案33件,经审查立案24件,占提案总数的75.8%。立案的24件中,涉及政治建设方面2件;经济建设方面6件;社会建设方面12件;文化建设方面3件;生态文明建设方面1件;对不予立案的9件提案作为意见建议转相关部门参考。


  在区政府的大力支持和协调下,14个承办单位落实了分管领导和专人负责,积极与提案者沟通,认真办理政协提案。在提案办理过程中,部分意见和建议得到相关部门采纳,立案中的提案已得到解决或正在逐步解决的有22件,占立案总数的91.7%,政协委员提出的大部分问题和建议已得到或基本得到解决。因财力、政策限制或因市、区管理权限划分等各种原因无法解决的2件,我们将通过有关部门向市级反映,争取早日解决。截止2019年10月,全部办理完毕,所有提案都按时办复,提案答复率达100%。


  提案工作凝结了广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会的力量和智慧,同时承载着承办单位的责任和担当,为我区的经济发展和社会稳定发挥了积极作用。


  经济建设方面。主要围绕扶贫产业、农民专业合作社建设等方面提出意见和建议。如曾新兴等委员提出的《关于高质量发展种桑养蚕业增加农民收入的建议》提案,区农业农村局采纳了部分建议,先后在白土乡、东江镇、九圩镇、长老乡有的村开展区级桑蚕示范基地,创建面积达4500亩以上,示范基地还兼备农旅融合的特点,引导转变经营方式,使得传统产业提质增效,增加农民收入,成为一条富民富区的高效产业。


  政治建设方面。主要围绕制度建设方面提出意见和建议,如莫少兵委员提出《关于制定和实施金城江区乡(镇)管辖的村(社区)干部值班制度的建议》提案,在区委组织部的督导下,各乡镇已将村干部履行值班职责情况纳入年度绩效考评,确保村干部认真履职,坚守岗位,踏踏实实为群众服务。


  文化建设方面。主要围绕教育、旅游、文化基础设施建设方面提出意见和建议。如罗自乔委员提出《关于均衡城乡教育资源的建议》提案,得到政府采纳。区政府在合理撤点并校,优化教育教学资源的基础上,通过“金城江区农村教师素质提升工程”、特岗教师计划、外县选调等方式,2019年充实了115名教师,缓解了教师紧缺矛盾;将六圩镇肯研小学、九圩镇中心小学新建教学综合楼列入2019年中央预算内投资项目,总投资1070万元,不断缩短城乡学校办学差距。


  社会建设方面。主要围绕就业、交通、社会保障和公共服务等方面提出意见和建议。如兰志萍等委员提出的《关于加强金城江区社区戒毒(康复)中心禁毒社工队伍建设的建议》提案,区政法委高度重视,我区投入300多万元,先后在金城江街道的东风社区和新华社区建立社区戒毒服务中心、各乡镇综治办设立社区戒毒康复工作站,并就专职禁毒社工严重不足问题上报区委、区政府研究解决,2019年11月,聘请的21名禁毒专职社工到位上岗,有力推动了我区的禁毒康复工作。


  生态文明建设方面。主要围绕人居环境,有针对性的提出意见和建议。如陆敏雪委员提出的《关于改善农村人居环境大力推进乡村综合整治的建议》提案,助推了我区乡村振兴工作。区政府在建有8座乡镇级和10座村级垃圾处理站的基础上,采购农村垃圾收集设备,将乡镇垃圾集中转运至市级垃圾处理厂处理,加快了农村生活垃圾无害化处理工作;同时,推进了1.6万户农村改厕工程,极大改善了我区农村人居环境和乡村风貌。


  二、提案工作主要做法


  在区委领导下,区政协以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,认真贯彻自治区党委、河池市委以及金城江区委政协工作会议精神,全力推进提案工作有序开展。


  (一)聚共识,增合力。党委、政府、政协对提案工作非常重视,将提案办理工作纳入年度绩效考评,通过政府办印发《关于做好金城江区四届政协四次会议提案办理工作的通知》,强化了承办单位对提案办理工作的认识和责任担当,上下形成合力,有效推动提案工作的开展。


  (二)重协商,提实效。沟通协商是政协提案办理工作的必要环节,是提升提案办理实效的有效途径。一是制定《关于提案办理协商工作方案》,通过政协组织承办单位、提案者召开提案办理协商座谈会,政协组织、提案者、承办单位三者面对面进行沟通,广泛征求意见,共同探讨解决问题的办法,提高提案办理的实效。


  (三)强督办,抓落实。加强政协提案办理的督查工作,促进提案建议落实。一是制定《关于开展领导督办重点提案工作方案》,由政协领导带队,组织提案者、部分委员和承办单位对重点提案开展领导领衔督办活动,以点带面,推动提案办理工作;二是制定《关于提案办理跟踪视察工作方案》,组织部分委员就影响大局的提案,有针对性的开展提案办理跟踪视察活动,全面了解提案办理过程和落实情况;三是通过政府督促检查,促进提案办理落实;四是提案委通过电话、走访等形式,与提案者和承办单位联系沟通,全程跟踪提案办理过程。通过多种形式的督办方式,有效促进提案建议落实,增强政协提案办理成效。


  各位委员,在取得成绩的同时,我们的提案工作也还存在有不足的地方,一是有些委员所写提案,内容归纳性不强、重点不突出、建议滞后,造成立案率低,提案质量有待提高;二是综合提案办理主办单位与协办单位之间的沟通不够密切,影响了提案办理的成效。这些不足,需要我们在今后的工作中加以改进。


  三、2020年的提案工作思路


  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究提高提案工作质量的新思路新办法,围绕我区“12358”工作思路,强化工作实效,开创提案工作新局面。


  (一)提高政治站位。以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,认真学习贯彻中共中央、自治区党委、河池市委、金城江区委政协工作会议精神,在区委、区政协党组的领导下,统一思想,开拓创新,实干担当,增强政协提案工作的使命感和责任感,把好提案工作定位,积极参政议政,建言献策,做到帮忙而不添乱。


  (二)抓好提案质量。加强学习、强化责任担当,不断提高提出高质量提案的能力,提案撰写要做到一是提出问题要聚焦;二是反映情况要准确,坚持不调查研究不提提案的原则;三是分析问题要深入,把问题说清说透;四是提出建议要具体,意见建议逐一提出,道理硬、靶向准,明确具体;五是提案撰写要规范,一事一案,简明扼要。


  (三)严把提案审查。一是正确处理提案数量和质量的关系。符合质量要求的提案要做到应立尽立;不符合立案要求的提案要加大转为意见和建议供有关部门参阅的力度,或退回提案者修改,切实把提案数量把控在合理范围;二是严格立案标准。根据《政协提案工作条例》严格执行立案标准,坚持质量第一,力求有共识、立得住、能办理、做得到;三是加大并案力度。对符合立案标准,但反映同一问题、建议相似的,与提案者沟通协商,进行并案处理,避免重复提案造成数量虚高。


  (四)做好提案服务。一是通过加强委员培训,提供好提案的案例分析,明确好提案的标准,提高委员撰写提案的水平;二是加强知情明政服务,通过征集印发提案选题线索、召开情况通报会、座谈会、视察调研活动,帮助提案者更好地知情明政,找准问题,重点突出,建议具体可行。


  各位委员、同志们,提案是履行人民政协职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助党和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。希望全体政协委员、各民主党派和政协各参加单位,充分运用提案形式,认真履行职能,积极参政议政,为实现我区“河池发展先行区,首善幸福地”、共圆“复兴梦”贡献智慧和力量。