首页 >> 住我市广西政协委员积极向大会提交提案
住我市广西政协委员积极向大会提交提案
时间:2020-01-16 10:46:18  阅读:  来源:河池日报  作者: 童永胜  编辑:黄美英

住我市广西政协委员积极向大会提交提案
建睿智之言 献务实之策

 

    自治区政协十二届三次会议开幕后,住河池广西政协委员结合河池实际,围绕经济社会发展和广大群众广泛关注的热点难点问题,积极向大会提交17件提案,为建设壮美广西建言献策。

 

    河池是目前广西为数不多没有通高铁的设区市之一,正在施工的贵南高铁预计2022年竣工,老区人民对高铁的盼望尤其急切。参加会议的17位住河池广西政协委员对准群众关切,深入调研,精心准备,联名提交了《关于请求开工建设河池至柳州高铁(城际铁路)项目的提案》,建议自治区人民政府将河池至柳州高铁(城际铁路)项目与柳州至广州高速铁路项目一并开工建设,改变老区交通积弱的局面,加快河池融入粤港澳大湾区。

 

    革命老区脱贫攻坚是委员们关注的最大焦点。左右江革命老区地处滇黔桂三省区交界,老区各市州紧密联结构成整体,生态环境优美,民族文化丰富。但是,老区整体旅游开发并不充分,旅游产品同质化严重,旅游扶贫协作不多。黎丽委员经过充分调查研究,反复酝酿,写成提案,提出创建左右江革命老区旅游扶贫合作示范区,推动脱贫攻坚、乡村振兴,实现区域合作高质量发展。

 

    产业发展是实现稳定脱贫的根本之策。肉牛产业已成为河池、百色等市脱贫攻坚和乡村振兴的主打产业之一,但全区肉牛产业还存在良种繁育滞后、科技支撑力不强、一二三产业融合发展不够等问题。陈健委员就此提交了《关于推进全区肉牛产业可持续发展的建议》的提案,建议从总体规划、载体建设、多元主体、科技支撑、完善机制等五个方面,推进全区肉牛产业提质增效和可持续发展。

 

    营商环境也是委员们关注的热点话题之一,兰吉阳委员专门就如何改善民营企业的营商环境撰写提案;黄云委员提交了《关于建设东兰土司博物馆的提案》,林利翔委员的提案关注了市、县残疾人康复中心的建设。总的来说,这些提案围绕国计民生,献计献策,真情倾注,体现了政协委员的家国情怀和历史担当。□ 童永胜