首页 >> 17位住河池市自治区政协委员联名提案
17位住河池市自治区政协委员联名提案
时间:2020-01-13 10:05:13  阅读:  来源:河池日报   作者:童永胜  编辑:农海华

17位住河池市自治区政协委员联名提案——
尽快开工建设河柳高铁项目


1月12日,在自治区政协十二届三次会议上,黎丽、唐标文、莫振祖等17位住河池市自治区政协委员联名提案,建议将河池—柳州高铁(城际铁路)项目与柳州—广州高速铁路项目一并开工建设。


  1月12日,在自治区政协十二届三次会议上,黎丽、唐标文、莫振祖等17位住河池市自治区政协委员联名提案,建议将河池—柳州高铁(城际铁路)项目与柳州—广州高速铁路项目一并开工建设。


  河池—柳州—广州高铁(城际铁路),是广西规划建设的快速融入粤港澳大湾区的一条东西向联系的高铁客运新通道,是广西近期力争列入《国家新时代中长期铁路网规划及“十四五”铁路发展规划》的重要项目,也是国家中长期铁路网规划的重要路段。


  河池至柳州高铁(城际铁路)东起正在规划的柳州铁路枢纽白莲机场站,经柳州市柳南区、柳江区,河池市宜州区、金城江区,止于在建的贵南高铁客专河池站(并预留西接规划中的河池至百色城际铁路)。正线全长约151公里(其中河池段约97公里),等级为客运专线,双线,设计时速350公里/小时,总投资约245亿元(河池境内投资约157亿元)。


  据悉,自治区发展改革委已于2017年安排540万元前期经费,通过公开招标由中铁四院承担河池至柳州城际铁路项目预可研、可研报告编制。2018年自治区《政府工作报告》已将柳州至河池高铁列为年度推进前期工作项目。2018年6月27日,自治区发展改革委完成《柳州至河池高铁(城际铁路)项目前期工作推进方案》,同年7月3日,自治区人民政府同意实施该方案。


  提案指出,河池属于深度极度贫困地区,高等级公路、高速铁路建设滞后,历史欠账大、对外交通不便、运输通道少标准低的现状还未得到根本改变。河池至柳州高铁(城际铁路)是河池老区人民期盼已久的对外连接的重要通道,特别是随着河池市行政中心迁移宜州区后,该线路的建设,将实质上实现全区“市市通高铁”目标,对河池、柳州两市连接粤港澳大湾区,加快融入粤港澳大湾区规划发展,对巩固河池革命老区脱贫成果、方便老区群众出行具有重要的意义。


  在1月12日上午召开的自治区十三届人大三次会议上,自治区主席陈武透露,广西要抓住交通强国建设试点机遇,力争全年投资突破1400亿元,争取开工柳州经梧州至广州铁路等项目。


  在刚刚结束的全市两会上,市长唐云舒也强调,积极做好河池经柳州至广州、河池至百色高铁(城际铁路)项目前期工作,力争纳入国家、自治区“十四五”规划,争取早日开工建设。口童永胜