首页>>东兰县>>政协动态 >> 政协东兰县第十一届委员会第五次会议
政协东兰县第十一届委员会第五次会议
时间:2020-01-10 09:43:25  阅读:  来源:河池日报  作者:东融  编辑:黄美英

政协东兰县第十一届委员会第五次会议召开

共商发展大计 共谋振兴良策

 

  1月3日上午,中国人民政治协商会议东兰县第十一届委员会第五次会议在拔群纪念馆开幕。来自全县的政协委员听取了去年以来的提案工作情况报告,共商今年的发展大计,共谋振兴良策。

 

  县政协十一届五次会议应到委员141人,实际到会委员127人,符合规定人数。

 

  会上,县政协十一届常务委员会向大会报告工作。报告指出,2020年是“十三五”规划收官之年,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,做好今年政协工作意义重大。县政协工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、自治区、河池市委政协工作会议精神和县委决策部署,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,忠诚履职、务实担当,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,把人民政协制度优势转化为治理效能,为实现全面建成小康社会目标、实现新时代的历史使命作出积极贡献。加强政协党的建设,在忠诚履职中践行新思想;发挥协商民主优势,在勤勉尽责中彰显新作为;紧扣全县中心工作,在脱贫攻坚中再添新动能;高举团结民主旗帜,在凝心聚力中作出新贡献;强化履职能力建设,在固本强基中取得新成效。

 

  同时,县政协十一届常务委员会还向大会作提案工作情况报告。县政协十一届四次会议以来,经审查立案交办的提案共45件。截至2019年12月底,已办理答复的提案45件,办复率100 %。

 

  会议指出,在上级党委政府的坚强领导下,在全县各族人民同心同德、克难攻坚下,在政协亲力亲为、有效支持和参与下,2019年,经过县级自评和市级验收,全县顺利实现5513户21299名贫困人口脱贫、34个贫困村达标退出,贫困发生率从9.2%降至1.66%,户脱贫、村退出、县摘帽指标全部达标。这一年,经济社会发展稳步向前。预计全县完成地区生产总值34.6亿元,比上年增长7.1%;财政收入3.4亿元,增长3%;固定资产投资增长11%;城镇居民人均可支配收入25763元,增长8%;农村居民人均可支配收入8851元,增长11%。

 

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展夯实基础、增强后劲,这既是决胜期,也是攻坚期,做好各项工作意义重大。

 

  会议要求,要紧跟新时代新步伐,在强化政治引领中坚定正确方向。要牢记新时代新使命,在服务发展大局中争取更大作为,在发展中建新功,在创业中展风采,在服务中作贡献。要顺应新时代新期盼,在坚持履职为民中凝聚最大共识。要把握新时代新思想,在善于解放思想中增强创新意识。政协组织要发挥联系广泛的作用,做思想解放的推动者。政协委员要发挥人才荟萃优势,做思想解放的先行者。要锤炼新时代新担当,在提升精神境界中展示形象作风。全县各级党组织要高度重视和大力支持政协工作,真正做到思想上重视、政治上关心、工作上支持。各部门、各单位要增强协商民主观念,主动接受政协和各民主党派的民主监督,认真答复和办理政协提案和建议案,全力解决区政协和政协委员在工作中遇到的困难,努力为政协履职创造良好条件。□东融