首页 >> 政协河池市第四届委员会第五次会议政治决议
政协河池市第四届委员会第五次会议政治决议
时间:2020-01-07 20:00:03  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:黄美英

中国人民政治协商会议河池市第四届委员会第五次会议政治决议

 (2020年1月7日,政协河池市第四届委员会第五次会议通过)

 

 

 

  中国人民政治协商会议第四届河池市委员会第五次会议,于2020年1月6日至7日在金城江举行。

 

  中共河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸在开幕会上作了讲话,对市政协常委会的工作给予充分肯定,对进一步加强和改进我市新时代人民政协工作作出了新部署,提出了新要求。我们要认真学习领会,全面贯彻落实。

 

  会议听取并赞同河池市人民政府市长唐云舒所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他报告。会议听取并批准黎丽代表政协河池市第四届委员会常务委员会所作的工作报告,批准苏志宏代表政协河池市第四届委员会常务委员会所作的关于四届四次会议以来提案工作情况的报告。

 

  会议认为,2019年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,是我市开展“六大行动”攻坚年。面对经济下行压力不断加大、多重困难矛盾相互交织等严峻形势,中共河池市委团结带领全市各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、自治区决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全力推进脱贫攻坚,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济运行总体良好、改革开放深入推进、民生福祉持续改善、社会和谐稳定、人民安居乐业。一年来,河池市政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为我市经济持续健康发展和社会大局稳定作出了积极贡献。

 

  会议指出,2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展增强后劲的关键一年。做好政协各项工作,意义重大。全市各级政协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央政协工作会议和自治区党委政协工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照中央、自治区决策部署和市委“1234”总体工作思路,把坚持和发展中国特色社会主义制度作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为助推打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。

 

  会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用作为新时代的新方位新使命,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,夯实团结奋斗的思想政治基础,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央始终保持高度一致,确保正确的履职方向。认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,推进政协党的各项建设,引领政协工作提质发展。

 

  会议要求,各级政协组织要充分发挥职能优势,强化一线意识,更好发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用,按照市委、市政府开展“六大行动”决胜年活动的决策部署,聚焦我市制定和实施“十四五”规划、脱贫攻坚、乡村振兴、产业转型升级、重大项目建设、社会治理、保障和改善民生等重大问题建言资政,持续开展助力脱贫攻坚“三个一”活动,助推实现更高质量的发展;要切实增强人民政协统战功能,坚持凝心聚力促进社会各界大团结大联合,不断提高政协工作整体水平;要持续加强政协自身建设,强化政协委员、政协界别和机关干部队伍建设,注重培养协商民主专业能力和协商精神,充分发挥政协委员主体作用、政协专门委员会基础性作用和政协机关参谋助手、综合协调、服务保障作用。

 

  会议号召,全市各级政协组织和广大委员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共河池市委的坚强领导下,不负重托,不辱使命,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、谱写新时代河池发展新篇章作出新的更大贡献!