首页 >> 莫壮黎:强力推进油茶产业提质增效
莫壮黎:强力推进油茶产业提质增效
时间:2020-01-06 11:16:29  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:莫壮黎  编辑:黄美英

强力推进油茶产业提质增效

无党派人士 莫壮黎

 

 

  按照自治区油茶“双千”计划和河池市推进“十大百万”扶贫产业工程意见,近几年,我市加大投入和扶持力度,油茶产业得到较快发展,全市油茶总面积达 150.35 万亩,2018 年油茶籽总产量 3.93 万吨,综合产值 12.8 亿元。但对照“双千”标准和高效农业产业化要求,还有较大差距。必须强调科学化规范化发展,实现产业提质增效,夯实群众增收致富基础。

 

  一、目前我市油茶产业发展存在的主要问题

 

  (一)油茶林普遍老化,群众低改积极性不高,全市油茶大而不强,多而不优。我市原有油茶林中,70以上属低产林,品种良莠不齐,林木衰老,低产林改造强度大,技术要求高,补贴少,群众意愿不强,制约了油茶低产林改造的实施。

 

  (二)群众种植观念落后,管护力量薄弱,新造林地苗生长缓慢、成活率不高。受传统观念影响,群众普遍粗放管理,在新一轮发展过程中,不同程度存在以下问题:一是就地采收本地种子自己育苗自己种,甚至直接拿子点播任其慢长,造成投产时间晚、变异大、大小年严重、产量低现象;二是造林地胡乱选择。或在基本农田中种植、或在低洼藏水或沼泽地种植,或在含土量少的乱石堆中种植,造成生长缓慢、成活率较低;三是不规范种植,缺乏技术指导,很多农户未按规范行距挖坎,种植密度大, 后期难管护,难丰产;四是农村大量青壮年劳动力外出务工,很多新造油茶林没有得到有效管护,杂草丛生,影响苗木生长;五是有些地方对出圃的油茶苗木未进行分级处理,大小笼统打包,部分苗木达不到合格标准。

 

  (三)投入不足,标准化、规模化、产业化不够。一方面, 根据自治区“双千”计划,自治区按 1000 元/亩给予补助,市、县按 1000 元/亩给予补助,但我们市、县补助 1000 元存在困难, 很难筹到,上级补助基本上仅够苗木费用;同时,受扶贫资金使用范围限制,非贫困户甚至连苗木补助都难以落实,种而不管现象较为普遍;另一方面,多数农民不舍得投入管护,致使成活率、保存率偏低,造林质量及管护质量不高,无法达到标准化、规模化、产业化要求。

 

  (四)综合加工利用水平低。我市油茶深加工龙头企业少、规模小,产业化程度低。目前,全市只有龙力康和道心园两家有

品牌的企业和产品,每年我市产出的油茶籽大部分被周边省的企业收购加工,本地企业和产品市场竞争力不强。

 

  二、对策建议

 

  (一)加强组织领导。督促指导各县高度重视油茶产业,健全工作机构,为推进油茶产业健康发展提供有力组织保障。

 

  (二)加大资金投入。一是积极争取上级加强政策指导和资金倾斜,解决油茶产业后期管护资金不足问题;二是整合地方可利用资源,多渠道筹措资金对油茶种植进行奖补,确保政策扶持到位,投入有保障。三是积极协调金融机构,创新开发与油茶产业发展相适应的贷款业务,为产业发展提供资金支持。四是用好现有项目资金,及时兑现政策补助,有效发挥政策激励作用,带动农户发展油茶产业。

 

  (三)加强培训指导。一是通过宣传,切实增强群众油茶造林、管护新观念;二是通过多种形式大力开展油茶实用技术培训和服务指导。三是健全人才队伍,加强跟踪服务,加强与广西林科院、广西大学等科研院校合作,成立油茶技术服务团队,力争达到连片 1000 亩以上、100 亩以上、20 亩以上的基地,分别有市级术员、县级术员和“乡土专家”联系指导。四是大力发展油茶林下间作套种,实现“以耕代抚、以耕促抚、以短养长、长短结合”目标,确保新造林地投产前有稳定的经济收入,激发群众积极性。五是在条件允许的地方,鼓励引进现代化生产作业,提高工作效率和工作质量。

 

 (四)推广良种繁育。一要抓好油茶优良品种苗木繁育工作, 严把种苗质量关,防止病苗、假苗上山,杜绝各种损害群众利益行为。二要深入挖掘和适当选育本土油茶品种,确保适地适树,提高单产和产品品质。

 

  (五)引进、培育、扶持龙头企业。通过招商引资方式,引进国家级强优重点龙头企业,以“重点龙头企业+精准扶贫政策+ 基地农户+公司出资+当地出地”的合作(或独资)建设广西河池油茶深加工项目;统筹整合河池油茶资源,统一收购原材料,统一深加工生产、研究开发高附加值产品,实现规模化、专业化、产业化;通过优惠政策建设一个标准化油茶产业深加工产业园, 将产业园项目建设成为集种植、科普、加工、研发、生产、销售、大数据为一体的国家级油茶产业示范园,打造中国茶油产业广西基地。