首页 >> 黄瑞立:加快发展农业新业态 持续推进产业扶贫
黄瑞立:加快发展农业新业态 持续推进产业扶贫
时间:2020-01-06 11:14:46  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:黄瑞立   编辑:黄美英

加快发展农业新业态 持续推进产业扶贫

致公党河池市委员会 黄瑞立

 

 

 

  培育发展农业新产业新业态是中共中央、国务院《乡村振兴战略规划(2018-2022 年)》的明确要求。2018 年,全国休闲农业和乡村旅游营业收入超过 8000 亿元,吸引 30 亿人次到乡村休闲度假;农村网络销售额突破 1.3 万亿元,吸收 2800 万农民就业;益农信息社已经在 20.4 万个行政村建立,预计 2020 年普及到 80 以上的村。近年来,我市采取了强有力措施加快发展农业新业态,取得一定成效,在持续推进产业扶贫等方面起到重要作用。然而,目前我市大多数农业新业态尚处于萌芽阶段,未来发展空间很大,同时还存在一些制约发展的现实问题。

 

  一是业态类型不够丰富,经营模式有待优化。大部分地方以休闲观光农业为主,主要是以餐饮、住宿、采摘、游乐等为主的农家乐,同质化严重,重模仿、轻研发,缺乏主题创意和文化特色;创意农业、信息农业、智慧农业和都市农业对资金、技术、人才要求高,没有实现产业化。

 

  二是基础设施建设落后,瓶颈问题亟待解决。农村数字农业、智慧农业信息化基础还很薄弱,缺乏统一有效的信息管理机构和设施。资金和人才对产业融合的制约效应不断凸显。

 

  三是缺乏品牌发展战略,推介力度急需增强。部分新业态经营主体品牌意识不强,满意度不够,过度依赖传统媒体的宣传方式,较少运用新媒体宣传渠道,宣传创新不够。农业业态品牌起步晚,欠缺做大做强新业态品牌的有效举措,造成品牌影响力和知名度不高,比如南丹县休闲观光农业资源类型与相邻的贵州省荔波县基本相似,全国知名度却远不及荔波县。

 

  为此,提出以下建议:

 

  一、丰富业态类型,创新管理模式。进一步发掘现有业态的深度和广度,积极探索、大力发展其他类型的新业态,比如依托青山绿水的康养农业、将农业与超市直接对接的超市农业、依托交通枢纽优势的会展农业、运用物联网技术的智慧农业、将创意元素融入休闲旅游产品开发的创意农业等。引入连锁经营模式,降低经营成本,提高经营效率,为农业产业发展注入新的动力。

 

 二、政府合理规划,做强优势新业态。扩大已形成的农业产 业圈的辐射范围,把产业链条中的不同环节分散到不同地区,在已经建成的现代特色农业示范区,引入乡村旅游、特色工艺品生产、特色食品加工等项目,形成点、线、面共同发展。各地政府间加强沟通协调,避免同质化新业态项目的重复建设。强化优势新业态农产品产销对接服务,联合淘宝、京东等平台畅通产品销售渠道。

 

  三、促进产业融合,强化政策支持。推进一二三产融合发展,因地制宜采用种养结合循环互动、加工带动产业增值、“农业+ 互联网”和旅游带动农旅融合等产业融合模式,以加快农业产业链、价值链整合升级。扩大财政支持涉农企业、专业化组织,为农业新业态经营主体提供育种、信息咨询、科技推广、市场营销等优惠服务。对农业新业态实行税收优惠,严格落实企业所得税减半、企业增值税和营业税暂时免除等政策,对涉农小微企业进一步减免税收。

 

  四、完善基础设施,健全保障体系。建设农业新业态发展所需的配套设施,健全信息流通机制,通过官方平台汇集农业数据, 参照股票交易系统,对新业态产品进行交易撮合;鼓励地方政府创立农民田间学校、实训基地等,就地培养数量众多的新型职业农民,构建强有力的人才支撑。

 

  五、树立品牌意识,加强品牌宣传。加大农业新业态项目的 宣传和营销力度,线上线下、传统媒体和各种新媒体等多种形式推介并打响新业态产品品牌。借鉴发达国家(地区)经验创建品牌体系,科学规划品牌发展战略,加强农产品区域公共品牌的创新与保护。