首页 >> 蒙 鲲 : 关于加快推进我市居家养老服务体系建设的建议
蒙 鲲 : 关于加快推进我市居家养老服务体系建设的建议
时间:2020-01-06 11:09:02  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:蒙 鲲   编辑:黄美英
关于加快推进我市居家养老服务体系建设的建议

民革河池市委员会 蒙 鲲  

 

 

 

  居家养老是我国老年人最主要也是最为经济的养老模式。但是由于之前实行计划生育政策、城乡人口高速流动等因素,家庭结构目前呈现小型化、空巢化特点,家庭成员全天候在家照料老人越来越困难。这已成为居家养老的一个难点,构建完善的居家养老服务体系已成为应对老龄化社会带来的严峻挑战的最为重要的大事。据统计,2018 年我市 60 岁以上老人 63.3 万人,占全市人口总数的 14.53 ,已进入典型老龄化社会。市委市政府对我市养老服务体系建设高度重视,以打造桂西养生养老长寿产业示范区为契机,新建了一批养老示范中心,改造提升了一批养老机构,优化整合了一批乡镇农村养老机构,养老机构公建民营试点、医养结合试点、农村互助养老试点工作有序推进,一批高端养老养生项目陆续启动,成效明显。

 

  但在居家养老服务体系建设上,我市还存在较大短板。一是居家养老服务网点严重缺乏。目前河池市城市社区养老服务中心、服务站点基本空白。二是居家养老服务供给不足。政府方面,目前基本停留在老年人健康档案管理、慢性病管理、免费体检等普 惠性基础健康服务;市场方面,全市专业从事居家养老服务的机 构和企业几乎没有,只有部分中介性质的家庭服务公司零星运作。三是乡镇农村社区养老服务中心居家养老服务能力不足。已建成100 多个乡镇养老服务中心业务主要还是在机构养老方面,还无法提供生活照料、临时寄养、紧急救援等居家养老服务项目。四是居家养老服务人力资源不足。我市养老服务人力资源基本集中在养老机构、医疗机构,较少涉足居家养老服务;同时由于国家取消养老护理员从业资格认证,这几年人社部门不再安排资金进行从业资格培训,也不再系统组织从业人员职业技能等级认定培训工作。

 

  这些问题的出现与我市乃至全区居家养老服务工作还处于摸索实施阶段,部分政策措施落实没有完全到位,居家养老服务用房、人员和资金等要素保障还不够充分,社会共识和部门合力还未完全形成等因素有较大的关系。为加快推进我市居家养老服务体系建设,建议:

 

  一、多思路推进居家养老服务网点建设

 

  一是科学规划社区养老服务中心、居住小区服务站点布局。二是严格执行新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用),确保新建社区、小区的养老服务设施配套到位。三是盘活城区闲置或利用率较低的公有资产及公建设施,改造建设服务中心及站点。四是充分利用政府统一管理的行政事业单位门面资源,采取置换方式为已无场地的社区、小区开辟养老服务设施。五是进一步加大现有乡镇农村养老机构的优化整合力度,将空置出的农村养老机构改造成为农村社区养老服务中心。

 

  二、多渠道增加居家养老服务供给

 

  一是综合运用政府购买服务、公建民营、民办公助、税费减免等激励措施,引进专业化养老服务连锁机构,运营居家养老服务网点,为社区老人提供助餐、助浴、助洁、助病、助急、助行等家庭服务,为居家生活老年人提供生活照料、临时寄养、文体娱乐等服务。二是出台激励措施,鼓励医疗机构、集中供养机构进入居家养老服务领域。三是尽快启动我市居家养老服务网络平台建设,为居家老人提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等服务项目。

 

  三、加大政策扶持推行农村互助养老模式

 

  相对于城市,农村居民居住较为分散,对社会化专业养老服 务机构吸引力不强。这几年在宜州、都安部分农村试点的农村互 助养老模式已取得了较好的成效,值得总结推广。为保证该模式的可持续性,建议通过政府购买服务的方式,委托农村互助养老组织运行养老服务中心,在广大农村地区推行农村互助养老模式。

 

  四、加强养老服务人才队伍建设

 

  一是大力开发养老机构社工岗位,鼓励和吸引专业社会工作者和高等院校毕业生从事养老服务工作。二是将养老护理员从业培训和职业技能提高培训纳入政府职业培训计划,组织养老护理员参加职业技能鉴定考核。三是加快养老服务志愿者队伍建设, 促进志愿服务的经常化、制度化。