首页>>罗城仫佬族自治县>>时政要闻 >> 全县连续34年无重大火灾亡人事故
全县连续34年无重大火灾亡人事故
时间:2019-11-12 10:57:21  阅读:  来源:河池日报  作者:龙招江 胡骏 黄积胜  编辑:陈雪

  在罗城仫佬族自治县有这样一支队伍,他们牢记使命,恪尽职守,不辞劳苦,忘我工作,30万各族群众见证了他们的无私奉献、勇于拼搏。这支队伍就是守护全县消防安全的县消防救援大队。


  只因国家一声号召,来自山东、海南、四川、广西等地的热血青年汇聚于此,组成了罗城县消防救援大队,勇担“为人民服务”这一光荣使命。自1985年该大队建队以来,该县连续34年未发生重大火灾亡人事故。


  2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。从那刻起,消防“橄榄绿”摇身变为了“火焰蓝”,变的是服装,不变的是消防战士肩上的责任与担当。


  蓝色闪耀 救民危难


  他们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,哪里有危险,哪里就是他们舍生忘死的战场;哪里有困难,哪里就有他们赴汤蹈火的身影。


  今年5月26日夜间,罗城县普降暴雨。27日上午,该县城区多处路段积水严重,其中朝阳路积水最深处达1.4米,道路交通中断。


  车辆被淹,群众被困……接到报警后,县消防救援大队立即展开救援,利用消防车辆、橡皮艇等设备,处置转移抛锚车辆,护送学生安全上学,疏散群众离开危险区域。经过整整一天的奋战,大队共转移疏散群众250余人,转移车辆10余辆。


  5月29日,该县又降大雨,四把镇大山村朱砂、鱼梁、大洞、邓家、油菜、硝泥等10个屯240多户群众被洪水围困。洪水最深处达4米,村民无法出行,村庄断水断电,群众饮水困难,生活物资短缺,情况紧急!


  接警后,大队立即调派消防员,跟随政府工作人员前往灾区救灾。消防员利用皮划艇将政府配发的大米、食用油等救灾物资送到受灾群众手中,并将被困群众全部转移到安全地带。


  此次救援,消防指战员连续奋战了10多个小时,协助运送大米150多袋、食用油150多桶,转移被困村民400余名,使10多个村屯群众的生命安全、日常生活得到保障。


  一次次冲在最前沿,把生的希望留给人民群众,把死的危险留给自己,消防官兵置个人生死于不顾,群众无不交口称赞,动情地说:“关键时刻,还是我们的消防官兵靠得住!”


  据统计,一年来,大队共接出火警、车辆抢险救援、抗洪抢险救援、社会救助等173次,出动车辆329辆次,出动消防员2131人次,抢救被困人员23人,疏散群众618人次,保护财产价值1800余万元。


 牢记使命 抒写忠诚


  自改制以来,该大队班子队伍凝聚力显著提升。大(中)队主官率先垂范,始终坚持“不忘初心、牢记使命”信念,对党绝对忠诚。全体指战员始终以饱满的姿态,完成党和人民交给的各项任务,赢得了社会的赞誉,使大队与人民群众的关系更加紧密,队伍也更加稳定。


  在实际工作中,该大队创新举措,深化社会面消防宣传教育。大队将微型消防站比武和“小小消防员”夏令营活动常态化、制度化;印制《中小学生消防安全教育读本》20000多册,结束了罗城县消防教育无教材的历史;通过培训和考核选拔80名志愿消防宣传员,成立“雪峰俱乐部”志愿消防宣传队伍。通过加强宣传,该县人民群众的消防意识显著提高。


  同时,大队加大消防执法力度,先后开展了冬春火灾防控、夏季消防安全检查、高层建筑专项整治、消防车通道专项整治等10余项专项检查。据统计,今年以来,该大队已检查单位场所1131家,整改火灾隐患1261处,临时查封场所9个,责令“三停”场所4个,罚款5.46万元,有效地消除了一批火灾隐患,确保了火灾形势的稳定;辖区未发生群死群伤及有影响的火灾,得到了当地政府及人民群众的肯定。□龙招江 胡骏 黄积胜