首页>>罗城仫佬族自治县>>时政要闻 >> 罗城实实在在提升百姓幸福感
罗城实实在在提升百姓幸福感
时间:2019-11-11 10:29:37  阅读:  来源:河池日报  作者:蒙增师  编辑:陈雪

以深化改革为动力 以脱贫攻坚为重点

罗城实实在在提升百姓幸福感


  今年以来,罗城仫佬族自治县以全面深化改革为动力,以开展“六大行动”攻坚年活动为载体,以脱贫攻坚为重点,深入实施县委“133”工作思路,大力实施交通、水利基础设施建设大会战,全力推进生态文明建设,坚定不移推动经济高质量发展,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。


  实施交通基础设施建设大会战,夯实发展基础。该县领导带头上项目、抓建设、优环境、重协调,建设5条等级公路,总里程达175公里,为罗城历年建设规模最高、进度最快。其中,配合做好罗城四把至环江二级公路(罗城段)征地拆迁工作,累计完成投资8000万元,占总投资的29.4%;四堡至融水三级公路完成路基工程量的90%,完成投资6819万元,占总投资的56.4%,力争年内完成主体工程;加快开展乔善至纳翁二级公路的前期工作,已于10月底开工;做好黄金至宝坛二级公路的前期工作,抓好自治区“四好农村路”示范县创建工作。


  实施水利基础设施建设大会战,解决饮水难题。该县大山水库累计完成投资3亿元,占总投资的91%;板阳东水库可研报告获自治区发改委批复,完成初步设计采购服务招标;东小江纳翁乡河段、乔善乡河段左岸河道整治工程和武阳江龙岸镇莲花、龙平村河道整治工程等项目加快推进。实施饮水安全保障战役,今年计划投资1.14亿元,实施集中饮水项目299个,家庭水柜19座,受益人口8.6万人,其中,贫困人口2.4万人,11月底前可完成全年任务。


  开展“三清三拆”整治行动,改善人居环境。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,罗城推行“自选动作”,切实解决农村“脏乱差”难题,有效改善农村人居环境,今年已全面完成166个“三清三拆”村屯整治任务,稳步推进乡村治理工作,打造“美丽罗城”乡村建设升级版,全县29个行政村获评为“市级生态村”。围绕“创三城”活动,持续开展市容市貌综合整治行动,拆除“两违”建筑2.9万平方米,城区“脏乱差”现象得到根本扭转。


  全力推进生态文明建设,擦亮“绿色”名片。罗城坚持“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧抓住纳入国家重点生态功能区的机遇,大力实施造林绿化和石漠化治理工程,推进“林长制”,不断出台政策,围绕护绿、增绿、管绿、用绿,形成县、乡镇、村三级林长体系,完成植树造林3.3万亩,完成任务100%,森林覆盖率达69.71%。同时,全面落实“河长制”,建立各条河流的问题、目标、任务、责任“四张清单”,积极推进一批江河湖库综合整治项目,辖区内主要河流地表水水质及县级集中式饮用水源地水质达标率均为100%。全力推进生态文明建设,织密扎牢了生态保护网,巩固和擦亮了“山清水秀生态美”的金字招牌;今年9月,全国生态扶贫工作会议在罗城召开,该县在会上作生态扶贫典型发言;罗城地质公园晋升国家级地质公园,成为广西获得命名的10处国家地质公园之一。 □蒙增师