首页 >> 红色土地上守初心赢民心
红色土地上守初心赢民心
时间:2019-11-06 09:06:06  阅读:  来源:河池日报  作者: 陆寿欢  编辑:黄美英

沉心静气学、调查研究实、刀刃向内查、实事求是改,市四家班子领导率先垂范、以上率下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——

红色土地上守初心赢民心


  “守初心、提信心、用诚心、赢民心”,是历史的铭记,也是时代的感召。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,在河池这片红色土地上,各级党组织和广大党员干部保持“把革命工作干到底”的气概,大力弘扬“逢山开路、遇水搭桥”的河池精神,沉心静气学、调查研究实、刀刃向内查、实事求是改,用恒久不变的初心赢民心。


  9月12日,河池市“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动,市委书记、市人大常委会主任何辛幸向全市各级党组织和广大党员干部发出总动员:以高度自觉的政治担当和自我革命的斗争精神开展好主题教育,唤起初心、激起斗志,主动担当作为、积极干事创业,为共圆复兴梦、建设美丽幸福新河池而奋斗!


  号角吹响,使命召唤。市四家班子领导带头聚焦主线抓学习教育,率先垂范、以上率下践初心。在百色起义的策源地东兰县,他们瞻仰韦拔群烈士墓,接受红色洗礼;在“守初心、提信心、用诚心、赢民心”专题研讨中,他们紧扣学习主题发言,句句入心入脑、提振信心,让思想得到升华、让人民情怀深植于灵魂血脉。


  市四家班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班的开班,则让学习教育进一步升华,通过集中学习、交流研讨等方式,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。


  从集中学习《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,到观看张富清、黄文秀等先进典型事迹专题片,市四家班子领导通过向先辈学、向典型学、向基层学,着力在读原著、学原文、悟原理上下功夫,对照典型案例,找差距促转变,读书班取得实实在在的成效。


  在市四家班子领导的引领带动下,全市9000多个基层党组织、15.7万名党员参与学习教育,实现主题教育全覆盖。


  调查研究是谋事之基、成事之道。市四家班子领导带领全市党员干部俯下身子、挽起袖子、卷起裤脚,走到群众中去,走向田间地头,听民心、察民情,“五访五破”解群众真难题,聚焦难点开展“三看三不看”调查研究,主动服务重大项目建设。


  不忘来时的路、不忘为民宗旨、不忘复兴使命。何辛幸深入东兰县、巴马瑶族自治县调研,翻山越岭、走村入户,从东兰红水河畔到巴马瑶乡山弄,从田间地头到养殖厂房,留下了一个个深深的脚印。


  “家庭收入来源是什么?生活有保障吗?”“扶贫政策都享受到了吗?”“住院医疗报销是否到位?”“现在还有什么问题和困难?”何辛幸深入走访东兰、巴马两县的易地扶贫搬迁户、已脱贫户、预脱贫户,与大家促膝交谈,认真检查核实扶贫手册相关数据。临行前,何辛幸鼓励已脱贫户要在感恩中再接再厉,发展生产,巩固脱贫成果。


  市长唐云舒深入金城江城区,先后到市养老示范中心地块、河池东高速路口福达冷链物流中心地块、物资集团本部机电设备市场地块等开展调研。“项目建设规划进度如何、存在哪些困难,需要协调解决哪些事项?”唐云舒详细听取各项目负责人汇报,共同商讨方法对策,解决项目建设难题。


  在市四家班子领导的带动下,全市县处级以上领导班子成员按照“六访六破”要求,开展“大走访、大调研”服务发展活动,开展调研1850人次,撰写调研报告1711 篇,调研发现问题2805个,现场解决847个。


  在紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线不放松的同时,我市注重刀刃向内抓检视问题,通过开展“大查找、大反思”问题检视活动,认真检视在脱贫摘帽、民营经济发展、易地扶贫搬迁安置、作风建设、社会治理、基层党建等方面存在的问题,共收集到意见建议1700多条,查摆梳理问题1200多个。


  此外,我市坚持边学边查边改,开展“大攻坚、大整改”短板补齐活动。实行问题、责任、整改“三清单”推进机制,确保问题件件有人抓,整改件件有成效。目前,全市各级各部门各单位收集意见建议1760多条,查摆梳理问题1240多个,制定整改措施680多项,已完成整改210多项。


  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市四家班子领导用“守初心、提信心、用诚心、赢民心”对照自己、检视问题、完善自己,在全市范围内起到示范引领带动作用,进一步夯实各级党组织和广大党员干部的人民立场,把群众观点和群众路线深深根植于实践中、落实到行动上,凝聚起推动全市经济社会高质量发展的磅礴力量。□ 陆寿欢