首页>>罗城仫佬族自治县>>政协动态 >> 罗城政协筹建教育发展基金会 助推教育事业发展
罗城政协筹建教育发展基金会 助推教育事业发展
时间:2019-10-25 11:35:29  阅读:  来源:罗城县政协  作者:刘 福   编辑:陈雪

  10月23日,广西罗城仫佬山乡教育发展基金会第一届理事会第一次会议在县政协三楼会议室召开,县政协主席阳大卫向会议作了基金会前期筹备工作情况汇报,县委常委、宣传部部长、副县长李小林出席会议并讲话,县人大副主任覃安雄,县政协副主席吴谢红以及县民政局、县财政局、县教育局等部门领导到会指导。


  会议审议通过了《广西罗城仫佬山乡教育发展基金会章程(草案)》、《广西罗城仫佬山乡教育发展基金会助教助学实施方案》、《广西罗城仫佬山乡教育发展基金会财务管理制度》,选举产生了基金会第一届理事长,副理事长,秘书长。


  据悉,罗城县的教育事业在十多年前曾创造过“全市前矛、全区有名”的辉煌。近年来由于各种原因,师资和生源外流,办学质量下滑到全市中下水平,一度出现“读书到柳州”的现象。为切实改变这种教育基础不牢、师资不优、氛围不浓的现状,2018年1月31日县政协农业界别委员在政协九届三次会议上集体提出了《关于要求成立罗城仫佬族自治县教育发展基金会的建议》的提案,县政协领导高度重视,先后组织政协委员开展了4次专题调研,调研结果认为“成立教育发展基金会”,必将对罗城县的教育事业发展起到较大的助推作用。经县政协主席会议研究决定,县政协办向县委、县人民政府上报了《关于请求成立广西罗城仫佬山乡教育发展基金会的请示》,得到县委、县人民政府的大力支持,2018年10月15日县委九届常委会第六十三次会议审议通过了《关于请求成立广西罗城仫佬山乡教育发展基金会的请示》,原则同意成立广西罗城仫佬山乡教育发展基金会,并明确由县政协办牵头办理,县政府办、民政局、教育局、财政局等部门协助完成。


  县政协办领衔成立了教育发展基金会筹备委员会,阳大卫主席亲自挂帅抓基金会筹备工作:一是建章立制。根据国务院《基金会管理条例》的相关规定,结合罗城实际《制定了《广西罗城仫佬山乡教育发展基金会章程(草案)》,详细规定了基金会的活动宗旨、业务范围、组织机构、财产管理和使用等内容,同时制定了《广西罗城仫佬山乡教育发展基金会助教助学实施方案》、《广西罗城仫佬山乡教育发展基金会财务管理制度》。二是酝酿商定理事人选。按照自治县党委、政府主要领导意见和业务主管单位的建议,并经过基金会业务主管单位、主要捐赠人、发起人的提名,协商确定了8名热心公益事业、关心罗城教育、社会责任感强、有担当的罗城籍乡贤和本县部分退休干部为基金会理事、监事。三是申报基金会名称。筹备委员会积极准备各种材料,到自治区民政厅办理基金会报批手续。经多方努力,自治区民政厅于2019年9月4日下发了《基金会名称核准通知书》,准予使用“广西罗城仫佬山乡教育发展基金会”名称。四是开设银行帐户、落实办公场所。县政协办为基金会在罗城农村信用社开设了专门临时账户,县人民政府先后将200万元注册资金和100万元启动资金注入基金会临时账户,聘请河池龙江(联合)会计师事务所对基金会的账户进行验资,并出具验资报告。基金会办公场所得到县教育局的大力支持,免费提供青少年活动中心一楼一间教室作为基金会办公用房。


  基金会第一届理事会第一次会议结束后,将向自治区民政厅上报正式登记成立基金会。


  罗城仫佬山乡教育发展基金会成立后,将对每年高考成绩突出、考上重点院校的学生以及考生所在的高中、初中和小学的毕业班教师给予奖励,同时对农村和城镇低保家庭学生、特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、重度残疾人家庭困难学生、孤儿学生等给予适当的资助。基金会的成立,对于激励学生刻苦学习立志成才,调动教师工作积极性和创造性,提高教育教学质量,促进教育事业的健康发展必将起到推波助澜的作用。□刘 福 图/文

图为会议现场。