首页>>宜州市>>政协动态 >> 蓝天立在宜州宣讲中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神特写
蓝天立在宜州宣讲中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神特写
时间:2019-09-28 11:23:16  阅读:  来源:广西政协报  作者:覃文宇  编辑:陈雪

■习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循,在我区各级政协组织和社会各界各地引起热烈反响。


歌颂政协歌颂党 歌唱富强新中国

——蓝天立在宜州宣讲中央政协工作会议

暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神特写



蓝天立在宜州洛东镇政协工作联络站宣讲习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神。


洛东镇庆祝新中国暨人民政协成立70周年山歌演唱会现场。


  “喜鹊声声叫不停,中华儿女好开心;国庆政协两华诞,双喜同庆七十春。”


  “举国上下齐庆贺,一句祝福一首歌;歌颂政协歌颂党,歌唱富强新中国。”


  ……


  国庆节临近,壮族歌仙刘三姐的故乡宜州,各族群众欢欣鼓舞,唱着山歌庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年。


  “我在全国政协礼堂现场聆听了总书记的讲话,深受震撼与鼓舞,在思想上认识上接受了洗礼、实现了升华,工作的思路和视野得到极大拓展。”


  秋高气爽,艳阳高照。革命老区果香蔗甜,洋溢着一派丰收景象。


  9月24日,出席盛会刚从北京回来,自治区政协主席蓝天立随即前往老区河池,深入基层一线群众中间,对习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神进行及时、系统、深刻的理论宣讲。


  “政协工作联络站有多少委员?工作开展得怎样?大家学习习总书记重要讲话后有什么心得体会?”是日大清早,蓝天立轻车简从由南宁出发,首先到宜州洛东镇了解群众生产生活和政协工作联络站运行情况,以及学习宣传贯彻大会精神情况。


  “20号那天我们都认真收听、收看电视直播大会盛况,这里老百姓喜欢唱山歌,这几天正琢磨怎样以唱山歌形式向大家宣传习总书记的重要讲话精神呢。”“洛东镇政协联络站共有成员9名,其中政协委员3名、联络员2名、信息员4名。”联络站负责人、宜州区政协委员、洛东镇副镇长韦建成兴奋地汇报。


  宜州区政协主席韦茂明接着介绍说,宜州已构建覆盖16个乡镇的政协工作联络站,并组建联络站党小组,全面履行职责、积极服务中心,逐渐成为政协收集和反映社情民意的“直通车”及基层委员履职的新平台。


  “我们率先在全区推行乡镇政协工作联络站党小组工作模式,搭建落实党对政协工作全面领导的新载体,释放政协能量、唱响政协声音,有力促进地方经济高质量发展。”“我们继续聚焦全市中心工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。”河池市政协主席黎丽补充道,政协取得成绩,离不开党委的正确领导和社会各界的大力支持。


  “成绩的背后凝聚着全市政协组织和政协委员的心血与智慧,大家积极参与、冲锋在前、建言献策、密切配合,作出了突出贡献。”河池市委书记何辛幸微笑着说,市委历来高度重视和支持人民政协事业发展,将政协工作列入党委工作总体布局,同全局工作一同研究、一同部署、一同落实。


  “在党建引领下,我们宜州委员企业实现经济效益30多亿元,创税1.5亿元。”“洛东镇政协工作联络站党小组1个月内完成重大项目和高速路征地300多亩;开展送科技、送文化、送温暖活动,累计向贫困家庭、孤寡老人、中小学生捐资捐物约12万元;联络洛东商会进行招商引资,引进投资3000万元建设百家惠广场、小龙虾基地等项目……”


  你一言我一语,洛东镇干部群众争相讲述政协工作联络站给大家带来实惠的故事。蓝天立听了以后十分高兴,鼓励联络站同志们强化党建引领,提升履职能力,继续发挥宣传党的方针政策的窗口阵地作用、联系群众的桥梁纽带作用和政协组织功能的平台载体作用,在脱贫攻坚、社会稳定等领域奋力争先,展现了政协委员履职为民,心系群众的良好风采。


  “天立主席,您到北京现场听习总书记讲话,感受一定比我们深,和我们讲讲吧。”广西博冠纸业副总经理、宜州区政协委员戴永红激动地建议。


  “好,我们就在这里一起学习。”自治区、市、县三级政协委员和当地干部群众围着坐,洛东镇政协工作联络站办公室成了临时会场。蓝天立在宣讲中指出,要把学习习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想相结合,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他叮嘱各级政协委员,要坚持为民履职、为民尽责的情怀,把政协事业放在心上,把责任扛在肩上,以乡镇为平台,积极为做好新形势下的群众工作献计出力,为促进地方经济发展和社会稳定和谐作出积极贡献。


  “如今广西成歌海,都是三姐亲口传。”每逢佳节或丰收喜庆之日,壮乡八桂村村寨寨成了歌的海洋。宜州更是如此,这里流淌着歌仙刘三姐动人的山歌,这里的人民群众历来酷爱山歌。


  “历经风雨七十年,党心民心紧相连;政协发挥正能量,画出最大同心圆。”


  “宏伟目标要实现,需要大家心相连,各党各派同携手,且看政协把线牵……”


  伴随着悠扬的山歌对唱,蓝天立一行步行来到洛东镇文化体育活动中心。在这里,各族群众正在进行一场欢快的庆祝新中国暨人民政协成立70周年山歌演唱会。情之所至,被誉为宜州第三代刘三姐的莫美凤主动走上台前即兴表演,清唱山歌祝福伟大祖国繁荣昌盛,掀起了演唱会高潮。


  “以歌代话,以歌传情。”在饶有兴致地观赏节目后,蓝天立深情勉励山歌演员和当地的基层文艺工作者,要充分依托壮乡民族文化载体,善于通过群众喜闻乐见的山歌形式,以通俗易懂的本地话和接地气的语言,宣传新时代人民政协事业发展成果,宣传党的理论和路线方针政策,把党的主张变为群众自觉行动。


  “壮乡歌海波连波,政协履职谱新歌。”得知河池市政协为庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年将出版山歌集时,蓝天立期望以山歌传唱,更好增进社会各界和各族群众对人民政协事业的了解和支持,有力激发广大政协委员履行职能的积极性、主动性和创造性。


  “珍惜荣誉,勇担责任。”“多下基层、深入群众、勤于调研,用心、用情、用力提质增效……”临别时,蓝天立再次强调。委员们坚定表示,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,学深弄懂精神实质、核心要义,武装头脑、推动工作、走深走实。□覃文宇