首页>>罗城仫佬族自治县>>政协动态 >> 罗城政协领导劝导辍学学生返校
罗城政协领导劝导辍学学生返校
时间:2019-09-27 10:53:41  阅读:  来源:罗城县政协  作者:刘 福  编辑:陈雪

  9月25日,政协罗城仫佬族自治县委员会副主席罗东福在天河镇副镇长覃安平、天河中学副校长周远富的陪同下,到天河镇白任村吉林屯开展劝导辍学生罗某返校工作,经劝导,罗某表示愿意转到怀群中学就读。


  当天上午11时,罗东福来到吉林屯罗某家,罗某还在床上睡大觉,其父母在外干农活。经了解,罗某是天河中学二年级学生,平时学习成绩也不错,客厅张贴有罗某2016--2017学年度荣获“三好学生”奖状和2017年参加语文、数学考试竞赛“第三名”奖状。家庭经济条件较好,家中4人,父亲在当地做木材生意,母亲在家干农活,哥哥在广东某公司上班。父亲已经帮罗某办理了入学注册手续,但罗某不想去上学。当问他为什么辍学时,罗某表示不想读书,在家得自由。罗东福以到广东打的农民工事例,从有文凭的人与没有文凭的人找工作的难易程度、有技术的人与没有技术的人的工资报酬差异等方面分析,说明不读书没有文化将来会很难找工作,即使找到工作也只能是做最辛苦、工资最低的工作,对自己对家庭都不利。经过半个多小时的说服教育,罗某终于同意复学,表示愿意转到怀群中学读书。


  罗东福随后与陪同劝导的镇政府领导和学校领导进行沟通,要求他们再次与罗某的父母交流,争取其支持罗某转学的想法,尽快办理入学手续,让罗某早日上学读书。□刘 福