首页>>罗城仫佬族自治县>>政协动态 >> 罗城政协开展水果品牌产业建设专题调研
罗城政协开展水果品牌产业建设专题调研
时间:2019-09-24 17:01:30  阅读:  来源:罗城县政协  作者:刘 福  编辑:陈雪

  9月20日,罗城仫佬族自治县政协副主席韦书强带领农业界别政协委员到黄金镇、东门镇水果种植示范基地开展水果品牌产业建设专题调研。县政协办、县农业局、县水果局等相关部门负责人参加调研活动。


  调研组一行实地考察了黄金镇寺门村砂糖桔产业示范园、东门镇横岸村黄洞屯康甜农场优质柑橘示范区,现场查看水果种植环境、作物长势,并召开座谈会详细听取了示范区水果种植发展、经济效益等情况汇报。


  黄金镇寺门村砂糖桔产业示范园系黄金镇第十届人大代表覃文科于2015年创建,该示范园按照“一年种,二年管,三年抓生产,四年打品牌”的水果产业发展思路,整合了当地80多户农户的土地120亩,全部种上砂糖桔。砂糖桔于2017年开始挂果,2019年预计挂果100万斤,年产值300万元。示范园每年支付士地流转租金6万元,为当地贫困户提供约5000个就近劳务工作日,仅此一项为当地贫困群众务工收入约50万元。同时也辐射带动宝聚村等村屯60多户群众种植砂糖桔,目前两村种植砂糖桔4000多亩,长势良好,丰收再望。


  东门镇横岸村黄洞屯康甜农场优质柑橘核心示范种植沃柑600亩,砂糖桔120亩,是目前全县最大优质沃柑种植基地,示范区采用“合作社(家庭农场)+基地+农户”模式经营,为当地群众提供80多个就业岗位。2019年预计亩产达3000公斤以上,总产值3000万元。


  韦书强对示范区建设取得的成效表示充分肯定,并对示范区提供就业服务、促进农民增收给予高度赞扬。韦书强要求,各相关部门要加大对示范区建设的技术指导,及时帮助示范解决种植上的相关问题,示范区要做好示范和引导作用,把好做法、好经验总结起来,传授给村民,带领村民们走上致富的道路。□刘 福