首页>>金城江区>>政协动态 >> 金城江区政协学习《习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立七十周年大会上的重要讲话》引发热烈反响
金城江区政协学习《习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立七十周年大会上的重要讲话》引发热烈反响
时间:2019-09-24 11:47:30  阅读:  来源:金城江区政协  作者:王 骞  编辑:陈雪

  在喜迎新中国成立70周年、庆祝人民政协成立70周年之际,党中央召开政协工作会议后,金城江区政协召开机关全体干部职工和政协委员会议,专题学习《习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话》 精神,引起与会代表和社会各界的热烈反响。大家表示,将认真学习领会习近平总书记重要讲话,把总书记的关怀化作动力、要求变为标尺、期望变成行动。


  “习近平总书记的讲话中从全局、历史和战略的高度,全面回顾人民政协70年的发展历程和光辉业绩,深入总结党的十八大以来政协工作必须坚持的基本要求,全面总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了加强和改进新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,科学回答了新时代人民政协工作中具有根本性、全局性、战略性的重大问题。讲话高屋建瓴、思想深邃、精辟透彻,进一步发展了马克思主义政党理论、统一战线理论和社会主义民主政治理论,是指导新时代人民政协事业发展的纲领性文献。”金城江区政协党组书记、主席农志清说。


  在学习中,大家认为这些要求是人民政协必须长期坚持的指导原则。深切感受到党的十八大以来人民政协事业取得的历史性成就、实现的历史性突破,最根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的科学指引。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,重点是在领会精神实质、结合实际推动工作上下功夫,切实把讲话精神转化为创新政协工作的科学思路和凝聚共识的有效举措。


  “我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,自觉以新思想定向领航,从新思想寻策问道,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新的历史起点上不断开创人民政协事业新局面。”区政协委员覃桐激动地说。


  区政协委员、无党派人士陆敏雪认为,加强和改进政协工作,首要的是加强党对人民政协工作的领导。要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。这是政协开展工作的方向性、原则性问题。要加强政协系统党的建设,发挥把方向管大局保落实作用。


  近年来金城江区政协紧扣区委、区政府中心工作,引导和推动政协委员高质量履职。在学习讨论中,大家纷纷表示,要充分发挥专门协商机构作用,更好助推国家治理现代化;要准确把握专门协商机构的性质定位,紧紧围绕党和国家重大战略部署,发挥“专“的优势,体现“专”的水平,彰显“专”的作为,不断拓宽协商内容、丰富协商形式、拓展协商平台、完善协商机制、提高协商效能,在协商民主广泛多层制度化发展中发挥好示范带动作用;要加强履职能力建设,切实承担起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任;要进一步加强履职制度建设。进一步加强政协委员队伍建设,强化履职尽责的担当,增强协商议政的能力,奋发有为,守正出新,努力干出新时代政协工作新样子。□王 骞