首页>>罗城仫佬族自治县>>政协动态 >> 罗城政协狠抓脱贫攻坚“回头看”专项工作
罗城政协狠抓脱贫攻坚“回头看”专项工作
时间:2019-09-18 10:08:35  阅读:  来源:罗城县政协  作者:罗 微  编辑:陈雪

  九月初以来,罗城仫佬族自治县政协办深入开展脱贫攻坚“回头看”专项工作,组织精干力量进村入户对建档立卡贫困户家庭情况、《贫困户信息表》、《帮扶手册》、《脱贫户“六看”表》等进行全面检查核实,对检查发现贫困户资料与实际不相符的问题进行现场整改,并对手机APP数据进行核实,确保相关信息与国办扶贫系统信息相一致。截止目前,已核查建档立卡贫困户126户,整改相关错漏信息30余项,圆满完成了“回头看”专项工作。


  明确目标。县政协办组织召开工作部署会议,传达学习县扶贫指挥部关于开展脱贫攻坚“回头看”专项行动会议精神,并认真学习了《罗城仫佬族自治县脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》,熟悉掌握“回头看”的工作目标和工作内容。县政协党组成员、秘书长郁国强调,帮扶干部必须统一思想,提高认识,全力以赴做好本次脱贫攻坚“回头看”工作,精准核查建档立卡贫困户资料与实际不相符的问题,确保“回头看”专项行动取得实实在在的效果。


  落实责任。县政协办抽调了8名机关干部组成“回头看”专项行动工作组,由郁国秘书长亲自带领到挂钩联系的黄金镇友洞村开展核查工作。核查人员分成4个小组,实行分片包干,落实责任,确保核查不漏一户,不落一人。


 深入核查。工作小组进村入户,全面核查贫困户基本信息、致贫原因、现实状况。对未脱贫户重点核查义务教育、基本医疗、住房安全、收入来源以及水、电、路等情况与建档立卡数据是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误。对脱贫户开展“六看”(即看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展,看就业是否稳定,看家庭是否有刚性大额支出,看内生动力是否充分激发,看扶持政策是否保持稳定)活动,通过“六看”找出存在的风险。核查结束后,核查小组来到镇政府扶贫办与信息员进行数据比对,更新系统信息,切实做到精准帮扶。□刘 福 图/文


图为郁国秘书长(中)主持召开脱贫攻坚“回头看”部署会。


图为工作人员核查建档立卡贫困户手册信息。