首页 >> 市工业园区构建亲商清商新型政商关系
市工业园区构建亲商清商新型政商关系
时间:2019-09-09 09:42:55  阅读:  来源:河池日报  作者:罗忠 崖恒益  编辑:黄美英

市工业园区构建亲商清商新型政商关系

入驻企业12家,意向签约入驻企业30家


  为进一步优化营商环境,市工业园区从制度、服务、监督上下功夫,主动服务,解决企业在发展过程中遇到的实际困难和问题,积极构建“亲”“清”新型政商关系,努力营造亲商、清商、重商、安商的浓厚氛围。


  抓制度建设。出台《河池市工业园区构建新型政商关系实施意见(试行)》,明确了园区党政机关及公职人员在与企业及其负责人交往中,要严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和中央八项规定精神,不得吃拿卡要,不得以各种名义收取红包、礼物、礼金、有价证券,不得借机大吃大喝、铺张浪费等,明确了园区机关公职人员不得利用权力和职务之便从事的八种行为。


  抓代办服务。全面实行园区代办服务制,推行项目建设领导包点负责制,协调相关部门及时解决企业在招商引资、项目合作、融资贷款、企业招工、科技项目申报、子女入学等方面遇到的困难和问题。今年以来,共受理企业委托代办事项70项,办结60项,办结率达85%;为华远、金兴、超威、生富4家企业减免城市配套费472万元,融资意向贷款资金4.73亿元。截至今年8月,园区共入驻企业12家,意向签约入驻企业30家。


  抓监督检查。派驻纪监组通过明察暗访、设立举报信箱和举报电话等形式,重点监督园区干部在与企业人员交往和服务企业过程中,是否存在吃拿卡要、违规收受礼金,是否存在形式主义、官僚主义等情况。今年以来,派驻纪监组已对3名工作不认真负责、代办事项延误、被市领导点名批评的干部,进行诫勉谈话。□罗忠 崖恒益