首页 >> 聚焦突出问题 推动基层减负
聚焦突出问题 推动基层减负
时间:2019-09-09 09:39:41  阅读:  来源:河池日报  作者:蔡海燕  编辑:黄美英

市纪委监委发挥 督促推进作用

聚焦突出问题 推动基层减负


  近日,凤山县纪委监委核实一起干部反映该县脱贫攻坚指挥部要求扶贫会议图片彩印的不实投诉,为该单位澄清正名。这是河池市各级纪检监察机关在落实为基层减负工作中加强监督执纪问责工作的缩影。


  今年以来,我市各级纪检监察机关充分发挥督促推进作用,督促各级党委(党组)把解决形式主义突出问题为基层减负作为重要政治任务,紧盯文山会海和监督检查、考核过多过滥等事项,做实做细监督工作。


  5月,市县两级纪委监委组织开展专题调研,聚焦扶贫领域群众和基层党员干部反映最多、意见最大的形式主义官僚主义问题,深入了解在不同层级、不同部门、不同领域的具体表现,提出在思想、利益根源和体制机制等方面意见建议35条。6月,市纪委监委督促各级党委(党组)把解决形式主义突出问题为基层减负作为重要政治任务,对存在的突出问题开展自查自纠。其中,市纪委驻市工业园区纪检监察组就督促园区党委清理了两份文件。市应急管理局在自查自纠工作之后,强化了内部管理,改进了工作作风。


  截至目前,市纪委监委运用监督执纪第一种形态处理905人次,占“四种形态”的56.5%;核实确认举报问题失实328件,及时澄清保护干部335人;实行扶贫领域案件提级审理,防范处理结果偏轻偏软。通过持续压实“两个责任”、督促开展专项清理、改进问责方式、规范处理检举控告,提高精准监督水平,助推干部轻装上阵。□蔡海燕