首页>>宜州市>>政协动态 >> 宜州区政协开展农村垃圾无害化处理情况专题视察
宜州区政协开展农村垃圾无害化处理情况专题视察
时间:2019-09-02 10:34:03  阅读:  来源:宜州区政协  作者:罗素秋  编辑:陈雪

  为全面了解宜州区农村垃圾无害化处理情况,推动农村垃圾无害化处理工作,助力美丽幸福乡村建设。8月30至31日,宜州区政协副主席彭中华带领部分政协委员及有关部门负责人,围绕农村垃圾无害化处理情况开展专题视察。


  视察组一行先后深入到福龙乡垃圾处理中心、石别镇土桥村新红屯、宜州环美保洁公司、庆远镇宜畔垃圾中转站以及河池市德胜生活垃圾处理场,实地了解环卫基础设施建设、机构人员配备、垃圾收集处理方式、资金投入等情况。随后召开座谈会,详细了解宜州农村垃圾无害化处理工作情况及存在的困难和问题,并就如何加强和推动下一步工作认真听取与会政协委员、乡镇分管领导和相关单位的意见和建议。


  自开展“美丽宜州·清洁乡村”活动以来,宜州区委、区政府认真贯彻落实绿色发展理念,把农村生活垃圾无害化处理作为实施乡村振兴战略,打好蓝天保卫战的重要抓手,加强组织领导,创新工作机制,加大投入力度,建设配套设施,引导观念改变,农村生活垃圾无害化处理工作不断推进。先后投入资金4650万元,建成乡镇垃圾中转站4个,建成垃圾片区处理中心10个,垃圾焚烧炉879座,配套垃圾清运车64辆,电动人力和其他垃圾收集车1057辆,配置公用垃圾箱和垃圾桶14316个,垃圾桶84857个,垃圾收集点688个。每个村屯配备有保洁员负责村屯日常保洁。目前,通过采用“村收镇运区处理”、“村收乡运乡处理”及填埋或焚烧炉模式处理垃圾等模式,全区农村生活垃圾收集率达93.5%,人居环境不断改善,群众健康指数、幸福指数不断提升。


  视察组对宜州近年来开展农村垃圾无害化处理工作取得的成效给予了充分肯定,并针对工作中面临的垃圾处理设施破损严重、设备老化,垃圾收集、运输运行资金投入不足,群众参与不够广泛等困难和问题,提出建议:一是要加大宣传力度,引导村民自觉参与;一是加强资金筹措,确保垃圾处理工作正常运行;三是强化垃圾分类,做好垃圾减量文章;四是制定出台垃圾无害化处理的条规,加强监督管理。□罗素秋 图/文


图为视察组在宜州环美保洁公司查看垃圾收集装运情况。


图为视察组在庆远镇宜畔垃圾中转站了解垃圾压缩清运情况。


图为视察组在德胜生活垃圾处理场垃圾焚烧发电控制中心视察。