首页>>金城江区>>政协动态 >> 金城江区政协领导干部接访助力扶贫和扫黑除恶专项斗争
金城江区政协领导干部接访助力扶贫和扫黑除恶专项斗争
时间:2019-08-29 10:38:10  阅读:  来源:金城江区政协  作者:罗启维  编辑:陈雪

  “你好,我要向你们举报镇干部杨某在处理群众‘两违’问题上不作为、滥用职权等……”8月20日,在六圩镇举办的领导干部大接访活动现场,一位群众举报党员干部涉腐涉黑涉恶的问题。


图为金城江区政协主席农志清参加接访活动。


  这是金城江区纪委监委推行领导接访制度,有效助力扶贫和扫黑除恶专项斗争的一个缩影。


  今年来,金城江区纪委监委坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,建立领导干部轮流接访机制,实行领导带班制度,按照两人一轮岗(即“一领导+一干部”模式),规定从6月1日起,周二在所联系乡镇接待来访群众。为此,金城江区纪委监委出台了领导干部轮流接访等制度,提出接访工作要求,明确接访内容和受理范围。同时,建立有关涉黑涉恶腐败问题信访举报登记台账,并按照“当日转、当日移”的原则将问题线索统一归口到案管室集中收集、汇总管理,由专人负责扶贫领域腐败和涉黑涉恶问题线索登记工作,实行台账式管理,做到问题线索当日受理、当日汇总、当日报告。对涉及扶贫领域、涉黑涉恶的违纪违法信访问题,实行接访领导包案制,坚持“三优先”原则(即优先受理、优先反馈、优先处置),对接访问题的查办过程要全程跟踪,负责到底,切实做到件件有着落,案案有结果。


  据统计,当天,由金城江区政协主席农志清和秘书长莫树农负责的接访活动已接待群众来访3批22人次,共受理群众举报问题9件,其中涉及扶贫领域和涉黑涉恶的违纪违法信访问题3件。


图为接访现场。


  “通过建立区领导干部接访制度,进一步促进领导干部改进工作作风,创新信访举措,在倾听诉求中贴近群众, 发现问题、化解矛盾,为全区扶贫和扫黑除恶工作保驾护航。” 金城江区纪委相关负责人表示说。□罗启维 图/文